Top.Mail.Ru
Ответы

Пои скольких градусах надо печь пироги

Что бы они получились воздушные и пушистые?? что бы не пересохли.. рецепт теста отличный.. один или два раза получился пирог по нему просто улетный! очень нежный и пушистый.. потом что то перестало получаться. рецепт один и тот же.. мука отличная, вымешиваю руками на столе минут пять.. поднимается тесто очень хорошо... что я делаю не так?

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок

СЕКРЕТЫ ХОРОШЕЙ ВЫПЕЧКИ.
Пишу подробно, потому что если Вы научитесь понимать процесс выпечки-что за чем идёт, и почему надо так, а не иначе, у Вас будет ВСЕГДА получаться. И в нестандартной ситуации при выпечке, вы всегда сумеете принять правильное решение.
Пироги горят снаружи, а внутри сырые, если температура в духовке велика. Действительно, дрожжевые изделия пекутся в среднем при температуре 180 градусов. Но, термометр у духовки не является высокоточным прибором. И надо делать поправки.
В начале выпечки температура около 200, это логично. Вы открываете духовку, устанавливаете противень. Температура в духовке в это время падает. К тому же температура пирога на противне в этот момент всего 20-30 градусов, тут требуется тепло, чтобы нагреть и само изделие и противень. Поэтому первые примерно 10-12 минут не следует переключаться на среднюю температуру. В это время тесто активно поднимается и как бы СХВАТЫВАЕТСЯ КОРОЧКОЙ. К слову сказать, при выпечке заварного теста это условие-сначала печь при высокой температуре, а потом уменьшить её , является просто обязательным, иначе ваши заварнушки ни за какие коврижки не поднимутся.
Вот теперь можно понизить температуру до 170-180 градусов и печь спокойно.
Это означает, что Вы можете заняться другими делами: прибраться на кухне, почитать газету, присесть к компу.
Когда по квартире пойдёт запах выпечки, это означает, что скоро пирог будет готов, и вы можете в оставшееся время ещё 1-2 раза смазать пирог для колера.
Если духовка печёт неравномерно, что очень часто бывает, на этом этапе противень желательно развернуть на 180 градусов и продолжать выпечку.
По окончании выпечки, сбрызните изделие чистой водой, накройте полотенцем.
Я ещё сверху кладу небольшое махровое и на 10-15 минут лист плёнки или фольги, чтобы корочка стала мягкой.
Через некоторое время противень надо освободить.
Особенно это важно для пирога. Иначе пар сделает нижнюю корочку мокрой. Я выкладываю пироги на деревянную доску. Потому, что дерево дышит. Иногда накрываю досочку полотенцем. Мелкие изделия-в большую миску, кастрюлю. Накрываю полотенцем.
Есть очень важный момент : на начальном этапе незачем открывать духовку, а уж хлопать дверцей просто опасно-в этом случае тесто осядет и Вы получите плотность пирога, равную подошве ботинка. Если и понадобиться что-то поправить в пироге, открывайте и закрывайте духовку с предельной осторожностью, придерживая дверцу рукой. Кроме того, если у Вас электрическая духовка, до загрузки противня надо поставить в духовку какую-либо ёмкость с водой на дно духовки. У меня для этого много лет существует 250-граммовая консервная баночка от паштета. Я наливаю просто холодную воду. Удачной выпечки!

Аватар пользователя
Оракул

Духовки у всех разные. Свои пеку на предпоследнем ряду. Про Т не скажу-цифры. Где-то 210-230

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект

180-200

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект

от духовки зависит. Мне 160С хватает

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект

180