Top.Mail.Ru
Ответы

Что значит выражение "возьми свой крест"?

Подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.
(Марка 8 глава – Библия: https://bible.by/syn/41/8/ )

По дате
По Рейтингу
Новичок

Это означает переносить страдания и гонения за свою веру.

Оракул

Свою судьбу. И не тащи судьбы других при этом.

Оракул

Свою ношу, груз своей ответственности.

Гуру

Что значит следовать примеру Христа в исполнении воли Бога? Иисус сказал своим ученикам: «Если кто хочет идти за мной, пусть отречется от себя, возьмет свой столб мучений и постоянно следует за мной» (Матфея 16:24). Здесь он отметил три шага, которые мы должны предпринять. Во-первых, мы «отрекаемся от себя». Другими словами, мы говорим «нет» своим эгоистичным, греховным склонностям и говорим «да» руководству Бога. Во-вторых, мы берем «свой столб мучений». Во времена Иисуса столб мучений ассоциировался с позором и страданиями. Как христиане, мы претерпеваем зло, которое выпадает на нашу долю за благую весть (2 Тимофею 1:8). Хотя мир насмехается над нами и злословит нас, мы, подобно Христу, «презираем позор» и радуемся тому, что нас одобряет Бог (Евреям 12:2). И наконец, в-третьих, мы «постоянно следуем» за Иисусом (Псалом 72:26; 118:44; 144:2).

Оракул

В Марка 8:34 написано: "И, подозвав к себе народ и своих учеников, Иисус сказал им: «Если кто-нибудь хочет идти за мной, пусть отречётся от себя, возьмёт свой столб мучений и постоянно следует за мной".
Выражение «столб мучений» в Мф 27:40 использовано в связи с казнью Иисуса на месте, называемом Голгофа, или Череп. Нет никаких оснований полагать, что под греческим словом стауро́с здесь подразумевается крест, подобный тому, какой использовали язычники в качестве религиозного символа на протяжении многих столетий до Христа.
Последователь Христа должен быть готов «отречься от себя», то есть сказать «нет» своим эгоистическим желаниям и устремлениям. Он должен с готовностью «взять свой столб мучений» — если потребуется, пострадать, претерпеть унижение, преследования и даже встретить смерть за свои убеждения. Ему также нужно «постоянно следовать» за Иисусом и во всем брать с него пример. Чтобы быть христианином, необходимо развивать и сохранять дух самопожертвования, который был у Иисуса Христа (Матф. 16:21—25; Луки 9:22, 23).