Развод родителей, мелкие причины и счастье.
Сразу скажу что мне 16 лет, поэтому весь этот текст может быть бредом импульсивного подростка, который воспринимает мир через кипящие от переходного возраста мозги.
Живём мы впятером - мать, отец, младшие сестры и я. Перед рождением второй сестры отец изменил матери с какой-то девушкой из интернета, а потом пнул беременную мать в живот, когда она выдвигала ему претензии по этому поводу. Сестра родилась здоровой, к счастью. Мать не стала разводиться с отцом, они что-то обговорили, но что именно спустя года уже не помню. В тот день я начал презирать отца.
Отец работает в личном книжном магазине, с которого не только практически ничего не зарабатывает, так ещё переодически влезает в долги и берёт очередной кредит, который по итогу гасит мать пополам с ним. У нас вообще всю семью вытягивает мама. Если бы не она - я бы давно лежал на рельсах, не в силах жить со своим истеричным отцом. Он никогда меня не поддерживал, а только глумился над моими ошибками или недостатками. Я бы принял его грёбаный магазинчик, если бы он хотя-бы по дому помогал, но... Кхм. Он приходит с своей убыточной работы, ложиться на диван и смотрит телек. Если его просят банально помочь по дому, он либо просто этого не делает, либо с истерикой начинает неохотно выполнять примитивные действия типа мытья посуды или присматривания за ребенком. Поэтому зачастую всё в семье делает мать. Она, кстати, сама ему говорила что он неадекват, но тот, как обычно, начал повышать голос и вести себя как клоун. Я пытался говорить с мамой на эту тему, т. к. с отцом на контакт в этом вопросе выйти просто невозможно - ведь в случае развода он теряет свою прекрасную жену, которая и покормит, и напоит, и посуду потом вымоет, и денег заработает. Короче отец навряд ли так просто расстанется со своим комфортным местом. Так вот: мама отказалась разводиться и я бы спокойно принял это, если бы она хотя-бы объяснила причину. Причину, по которой она тащит этого человека за собой, хотя как по мне он просто бесполезный балласт - человеческий мусор. Может, она просто не хочет рушить семью и ей тяжело представить жизнь без него? Может, она надеется что он исправится? Верит в лучшее будущее? Я не знаю. Я не знаю и мне очень тяжело. Они частенько ссорятся и вообще обстановка достаточно напряжённая... Помимо родителей на меня давит учеба, грядущие экзамены и прочие подростковые мелочи. В итоге всё свелось ко мне. Выходит, что только я в семье хочу развода родителей, это только моё эгоистичное желание и только я здесбстранный. С 12 лет, когда отец пнул маму в живот, я начал задумываться о самоубийстве. Я думал об этом просто по глупости, типа "а что если..?" Навряд ли я пытался своей смертью привлечь внимание или просто что-то изменить, просто мне было очень страшно и непонятно. Я хоть иногда и не отличался хорошим поведением, но всегда старался чтить старших людей, людей с жизненным опытом и багажом знаний. Но вдруг ближайший ко мне близкий человек становится мне отвратителен, и моё представление о мире рушится. С того момента я до сих пор думаю о смерти: сначала меня пугала реакция мамы, потом боль непосредственно от самого процесса, но в итоге меня перестало пугать вообще всё. Я изучил тему и нашёл практически безболезненный способ, но я не умру, я не хочу. Точнее, я внушил себе что не хочу. Как только я понял что смерть меня больше не пугает, я начал придумывать себе различные мелкие причины оставаться на этом свете, типа "я подожду пока выйдет этот фильм, посмотрю его и всё - пока" или "фильм я посмотрел, но я так хочу прочитать эту книгу, хммм..." Я просто цепляюсь за всё, что приносит меня хоть немного радости. А что вообще нужно для счастья моего и дорогих мне людей? Получилось сумбурно как-то. В любом случае, можете дать мне свой ценный совет по любому из озвученных мною пунктов, спасибо.
Ты большой молодец, несмотря на все жизненные проблемы! По поводу отца, тебе сложно будет что-то изменить, мать уже созависима, раз терпит всё, достучаться будет сложно. Беги, как только возможно, ищи выход. Суицид точно не выход, подумай о сёстрах. В тебе чувствуется стержень и мужество - борись.
скоро тебе в универ-то? Лучше всего бы свалить от этого... с мамой и сестрами, но раз мама не хочет, то свали пока сам, как только сможешь, и маму убеждай разводиться. вообще суицидальные мысли уже лечатся лекарствами, но если можешь функционировать без антидепрессантов, то и хорошо. Встанешь на ноги, и папа тебе будет не страшен.
Многие женщины терпят выходки мужей, измены, побои из страха перед одиночеством, неизвестностью, из-за нежелания оставлять детей без отца, из-за мнения общества. Смерть не выход, что будет без вас с мамой и сестрами? Они будут счастливы? Им станет легче? Вам не стоит решать за мать что ей делать, она сама принимает решение касательно своего брака и мужа. Ваш отце эгоистичный и наглый человек который любит лишь себя, увы его не исправишь. Порой причина в воспитании, если он в детстве видел такой же пример от своего отца, то как он мог вырасти хорошим человеком? Ваша задача не подливать масла в огонь и помогать маме. Не все взрослые плохие поверьте. Если совсем плохо молитесь Богу, он вам поможет и ведите дневник.
Что можно сделать
Правильно относись к своим промахам.
В Библии говорится: «Нет на земле праведного человека, который бы делал только добро и не грешил» .Поэтому если ты иногда совершаешь ошибки и делаешь что-то не так, то это не значит, что ты неудачник. Это лишь говорит о том, что ты живой человек.
Будь реалистом: работай над собой, но не ожидай от себя совершенства. «Я стараюсь не зацикливаться на своих промахах,— делится юноша по имени Кейлеб.— Вместо этого я делаю для себя выводы и учусь не наступать на одни и те же грабли».
Не сравнивай себя с другими.
В Библии сказано: «Не будем подстрекать друг друга к соперничеству и друг другу завидовать» . Смотреть в соцсетях фотографии с вечеринок, на которые тебя не позвали, бывает обидно. Ты можешь так расстроиться, что даже лучшие друзья покажутся тебе злейшими врагами.
Будь реалистом: осознай, что всегда будут события, на которые тебя не пригласят. Да и судить о чем-либо лишь по постам в соцсетях — наивно. «В социальные сети обычно выкладывают самый сок,— делится девушка по имени Алексис,— а вся рутина остается за кадром».
Стремись к миру, особенно в семье.
Вот что говорит Библия: «Насколько возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми» . Ты не можешь диктовать другим, как им поступать. Но ты можешь решать, как будешь вести себя сам. Стремиться к миру или нет — зависит от тебя.
Будь реалистом: не подливай масла в огонь, когда в семье возникает недопонимание или назревает конфликтная ситуация. Старайся сохранять мирные отношения — всегда и со всеми. «Мы все несовершенны, и порой кто-то словом или делом может случайно нас обидеть,— делится девушка по имени Мелинда.— Весь вопрос в том, как мы отреагируем: миролюбиво или как-то иначе».
Учись быть благодарным.
Библия нас призывает: «Будьте благодарными» . Благодарный человек радуется хорошему и не сосредоточивается на том, что, как ему кажется, идет не так.
Будь реалистом: не игнорируй свои проблемы, но и не драматизируй. Замечай положительное в своей жизни. «Каждый день я пишу в своем дневнике о чем-то, за что я благодарна,— рассказывает Ребекка.— Не хочется забывать о том, что в целом в моей жизни много позитива!»
Подумай, кто твои друзья.
В Библии записано мудрое предостережение: «Плохое общение портит полезные привычки» . Если ты общаешься с циничными, грубыми и критически настроенными людьми, их отрицательные черты передадутся и тебе.
Будь реалистом: наши друзья тоже порой сталкиваются с трудностями и сетуют на жизнь. Поддерживай их, но не будь чрезмерно поглощен их проблемами. Девушка по имени Мишель делится: «Проводить время лишь с теми, кто жалуется на жизнь,— себе вредить. Это как в математике: два отрицательных числа в сумме дают еще больший минус».
ненавидеть родителей это большой грех, нужно почитать любых. В 16 лет скоро начнется самостоятельная жизнь- вот цель поступить учиться, выбрать интересный институт с будущей интересной работой
Есть масса причин, по которым ваша мама может не хотеть развода, скорее всего, по-прежнему любит вашего папу. Это ее дело. Ваше дело строить свою жизнь. Вы уже сейчас можете попробовать поступить учиться туда, где предоставляют общежитие и стипендию. С 18 лет можете устроиться на работу и попробовать жить самостоятельно. Можете окончить школу и уехать учиться. Масса возможностей, весь мир перед вами. Навязчивые суицидальные мысли - повод для посещения хотя бы школьного психолога. Только от вас зависит, насколько счастливо и активно вы будете жить дальше. Смотрите вокруг и в будущее, не стоит зацикливаться на негативных моментах.