Вы так интересно описали процесс приема пищи котами (особенно о том, что серый дает рыжему оплеуху))), что я не могла не ответить. Вы абсолютно правы, что коты очень умные животные. Но, как и у людей, у каждого из них свой характер и предпочтения (наблюдаю за этим уже много-много лет). И насколько они умны, настолько же и упрямы. И если кто-то любит пить воду из-под крана или рядом с хозяйкой, заставить его пить из мисочки, стоящей на полу, весьма проблематично. У меня были коты, которые совершенно равнодушно смотрели на столики и разные полочки, а также на подоконник с цветами. Теперешний мой жилец и любимец - Кузьма - не может прожить день, если не запрыгнет куда-нибудь повыше - журнальный стол, кухонный, подоконник и т. д. Отучала - бесполезно (бросила это дело...). Все прежние котики ели из миски прямо уткнувшись мордочкой в нее, а Кузьма обожает доставать кусочки еды лапой, кидать на пол и оттуда уже есть...

Но это ладно, когда накладём еды, то не конфликтуют. Едят морда в морду, миски то двойные.
Но пить рыжий из миски на своей кухне не хочет. Вот в этом и вопрос. З
Залезает на раковину и слизывает там капельки, потом смотри жалостливо мне в глаза. чтобы открыл кран. Я открою, и он пьёт из-под крана.
А если я в это время сам делаю себе чай, и в любое другое время, когда делаю себе чай, мешаю сахар, то он слышит и из другой комнаты прибежит и отнимает у меня мой чай. Прыгнет на стол и мордой отталкивает мою руку от кружки. А потом выпивает полкружки.
Мне это надоело, и когда он запрыгнет на стол, то я беру его миску с водой с его же кухни, и показываю ему, типо я пью из этой миски, а потом ставлю её на стол. И тут он с жадностью начинает пить из своей же миски, из которой на полу на своей законной кухне не пьёт.
Мой рыжий кот Дэбил или что это? Вот в этом и вопрос.