Отмостка. Как бы сделали вы?
На этом месте нужно сделать отмостку. Расстояние от земли, до предполагаемой отмостки 50 см. Я столько много не копал, это бывший подпол от старой половины дома. Как поступить с правой стороной? Класть из кирпича подпорную стенку или как? Имеется много строительного хлама, типа битого кирпича, щебня, шифера, это все сыпать на дно, а потом песок или наоборот? Отмостка будет из тротуарной плитки. И еще по поводу утепления фундамента и цоколя, они очень не ровные, пеноплекс не ляжет. Че делать, штукатурить или как-то с помощью пены потом дыры заполнять.?

В грунт - дренажную трубу на небольшом отдалении от стены.
Сверху - нетканку дорожную, песок для выравнивания и её защиты, а потом балласт любых фракций до расчётных отметок.
На балласт снова песок для разуклонки с небольшим градиентом от дома, на него - утеплитель горизонтально 1200-1500 и к к стене вертикально 500-600, чтобы цоколь сформировать тёплый вместе с отмосткой.
Поверх утеплителя - дорожную сетку и бетон.
У меня по краю бетона вмурован швеллер. П-образный, в который с крыши вода капает и по нему течёт вдоль отмостки к сборникам и далее в канаву.
Делай завалинку. Фундамент проходи битумным праймером - хорошо, а затем трамбуй глину. Тебе воду отвести надо от фундамента, а не на оборот, то что хочешь кирпичом битым закидать - дорога воде открыта будет. Так же глина и будет в качестве утеплителя работать

Вам лучше с этим вопросом обратиться к специалисту. Он вам подскажет, как правильно сделать. Также нужно обратить внимание на строительный материал. Заказать строительный материал можно через интернет. Например, на этом [ссылка заблокирована по решению администрации проекта] сайте можно посмотреть цемент и песок.
Весь хлам типа битого кирпича, щебня, шифера, на помойку.
Обратная засыпка глина, сверху щебень и бетонный отмосток.
Я бы узбеков нанял.