Фундамент и утепление
Здравствуйте. Обращаюсь с вопросом, который ломает мою голову уже долгое время) Имеется дом, обшитый панелями которые как я понял сделаны из фанеры и бетона. Фундамент из блоков фбс, которые лежат на бетонных опорах врытых на не известно какую глубину, размер опор 80 на 80, где то 100 на 100. Отмостки нет. В стыке блоков практически по всему периметру происходит просад опор которые их держат, сильнее всего пострадала лицевая сторона, рядом с опорой проходила канализационная труба, которая сгнила и в течение как полагаю нескольких лет подмывала опору, предыдущий хозяин ничего не делал и сообщать видимо не хотел. Остальные опоры просели по моему мнению из-за отсутствия отмостки. Ремонт начал с самого больного места, блоки были поддомкрачены и подложены кирпичи ( около 20 см просад был), саму опору обкопал, на чуть больше метра, забурился в неё, обвязал и залил бетоном, получается с каждой стороны по 25-30 см залил. С остальными опорами такая же ситуация. Планирую теперь забуриться в блоки, за армировать и по периметру залить новый фундамент, как бы укрепляющий, поможет ли избежать дальнейшей просадки? Интересуют так же варианты на счёт утепления, полы в доме холодные, будет ли эффект если утеплить новый фундамент? Кто, что может посоветовать. На фото, пол находится на уровне, где блоки прилегают к брусу, за ним уже плиты лежат.

Ваша ситуация выглядит довольно сложной, и я бы рекомендовал вам обратиться к профессиональному строителю или инженеру, чтобы получить более точную и надежную консультацию.
Для укрепления фундамента из блоков ФБС вы можете использовать метод армирования и заливки бетоном, как вы и планировали. Однако, важно учитывать, что этот метод требует точного расчета нагрузок, глубины бурения, диаметра и количества арматуры, а также качества бетона. Если эти параметры будут неверными, то вы рискуете получить еще большую просадку или даже разрушение фундамента. Поэтому, я настоятельно советую вам обратиться к специалисту для выполнения этой работы или хотя бы для проверки ваших расчетов.
Для утепления фундамента вы можете использовать различные материалы, такие как пенопласт, пенополиуретан, минеральная вата или экструдированный пенополистирол (XPS). Существует два основных способа утепления фундамента: снаружи или изнутри. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Утепление фундамента снаружи помогает предотвратить теплопотери через стены и защищает фундамент от промерзания и влаги. Однако, это требует дополнительной гидроизоляции и защиты от механических повреждений и грызунов. Кроме того, это может быть затруднительно сделать, если фундамент уже закопан в землю. Утепление фундамента изнутри позволяет создать теплый пол и повысить комфорт в помещении. Однако, это уменьшает полезную площадь подвала и может привести к конденсации влаги между стеной и утеплителем. Поэтому, необходимо обеспечить хорошую вентиляцию и пароизоляцию.
Надеюсь, что эта информация будет полезной для вас. Я желаю вам успехов в ремонте вашего фундамента.
Просадка нового фундамента так и так будет,но надо делать с привязкой к старым блокам+отмостка обязательно.По поводу утепления,ну сделай пароизоляцию и утеплитель из мин.ваты пирог.У меня хотя всё равно пол холодный,ковров везде настелил,да ковролин.Так спасает по зимам.Лишь бы вода под домом не стояла,а иначе плесень пойдёт от влаги.Каналюгу я вообще закопал на метр,а при выходе было полтора.