Top.Mail.Ru
Ответы
От колыбели до сада
+2

Фундамент и утепление

Здравствуйте. Обращаюсь с вопросом, который ломает мою голову уже долгое время) Имеется дом, обшитый панелями которые как я понял сделаны из фанеры и бетона. Фундамент из блоков фбс, которые лежат на бетонных опорах врытых на не известно какую глубину, размер опор 80 на 80, где то 100 на 100. Отмостки нет. В стыке блоков практически по всему периметру происходит просад опор которые их держат, сильнее всего пострадала лицевая сторона, рядом с опорой проходила канализационная труба, которая сгнила и в течение как полагаю нескольких лет подмывала опору, предыдущий хозяин ничего не делал и сообщать видимо не хотел. Остальные опоры просели по моему мнению из-за отсутствия отмостки. Ремонт начал с самого больного места, блоки были поддомкрачены и подложены кирпичи ( около 20 см просад был), саму опору обкопал, на чуть больше метра, забурился в неё, обвязал и залил бетоном, получается с каждой стороны по 25-30 см залил. С остальными опорами такая же ситуация. Планирую теперь забуриться в блоки, за армировать и по периметру залить новый фундамент, как бы укрепляющий, поможет ли избежать дальнейшей просадки? Интересуют так же варианты на счёт утепления, полы в доме холодные, будет ли эффект если утеплить новый фундамент? Кто, что может посоветовать. На фото, пол находится на уровне, где блоки прилегают к брусу, за ним уже плиты лежат.

По дате
По рейтингу
Просветленный

Ваша ситуация выглядит довольно сложной, и я бы рекомендовал вам обратиться к профессиональному строителю или инженеру, чтобы получить более точную и надежную консультацию.

• Для укрепления фундамента из блоков ФБС вы можете использовать метод армирования и заливки бетоном, как вы и планировали. Однако, важно учитывать, что этот метод требует точного расчета нагрузок, глубины бурения, диаметра и количества арматуры, а также качества бетона. Если эти параметры будут неверными, то вы рискуете получить еще большую просадку или даже разрушение фундамента. Поэтому, я настоятельно советую вам обратиться к специалисту для выполнения этой работы или хотя бы для проверки ваших расчетов.

• Для утепления фундамента вы можете использовать различные материалы, такие как пенопласт, пенополиуретан, минеральная вата или экструдированный пенополистирол (XPS). Существует два основных способа утепления фундамента: снаружи или изнутри. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Утепление фундамента снаружи помогает предотвратить теплопотери через стены и защищает фундамент от промерзания и влаги. Однако, это требует дополнительной гидроизоляции и защиты от механических повреждений и грызунов. Кроме того, это может быть затруднительно сделать, если фундамент уже закопан в землю. Утепление фундамента изнутри позволяет создать теплый пол и повысить комфорт в помещении. Однако, это уменьшает полезную площадь подвала и может привести к конденсации влаги между стеной и утеплителем. Поэтому, необходимо обеспечить хорошую вентиляцию и пароизоляцию.

Надеюсь, что эта информация будет полезной для вас. Я желаю вам успехов в ремонте вашего фундамента.

Оракул

Просадка нового фундамента так и так будет,но надо делать с привязкой к старым блокам+отмостка обязательно.По поводу утепления,ну сделай пароизоляцию и утеплитель из мин.ваты пирог.У меня хотя всё равно пол холодный,ковров везде настелил,да ковролин.Так спасает по зимам.Лишь бы вода под домом не стояла,а иначе плесень пойдёт от влаги.Каналюгу я вообще закопал на метр,а при выходе было полтора.