Сколько книг нужно прочитать, чтобы считаться начитанным человеком?
Здравствуйте, увидела комментарий в одной социальной сети. Там классный парень говорит, какую девушку он себе хотел бы. И на комментарие было очень много лайков, ну то есть другие мальчишки заценили. Со всеми пунктами было всё более или менее понятно, но вот к "Начитанности" у меня появились вопросы. Сколько вообще книг нужно прочитать, чтобы считаться начитанным? А ещё, там был пункт с классикой, серьёзными произведениями и т. д. И типо, если я скажу, что читала какого-нибудь волшебника изумрудного города или "дневники вампиров", ну я себе жениха точно не найду. Посоветуйте какие-нибудь книги/писателей, серьёзные (ых), крутые (ых), классику, а то я только Толстого, Достоевского, Булгакова и Гоголя знаю из этой категории конкретно ^^"
начитанность человека определяется НЕ КОЛИЧСТВОМ, а КАЧЕСТВОМ прочитанных книг и тем. что у него в голове после прочтения осталось. Никто не оспаривает ценность "Волшебника Изумрудного города" для растущего юного ума, чего о "хрониках вампиров" не скажешь).
Помимо четырех упомянутых вами, в русской классике существуют еще Гончаров и Тургенев, к примеру. А также Одоевский, Жуковский, Боратынский и очень неплохие писатели второго ряда - например увлекательнейший Петр Дмитрич Боборыкин.
Ну а зарубежная классика просто неисчислима - Бальзак, Стендаль, Ростан, Флобер, Гюго, Гете, Гейне, Фейхтвангер, Томас Манн, Диккенс, Честертон, Голсуорси, Теккерей и еще с полмотни фамилий.
Начитанная - это когда читаешь книги все время не смотря на число прочитанных книг, главное понимать что читатешь и делать выводы от рассказов. Читаю в основном психологические книги и советую эти:
Робин Шарма - Кто заплачет когда ты умрёшь?
Роберт Кийосаки - Богатый папа, бедный папа.
Эрнест Хэммингуей - Старик и Море
Безусловно, можно прочесть 10к+ книг и для себя решить, что после их прочтения вы стали начитанным. НО! В этом деле важно не количество, а все таки качество прочтения. Ведь для того мы и читаем, чтобы после книг оставалось послевкусие, какие либо рассуждения или уроки для себя.
В словаре Даля слово "начитанный" определяется как "человек, начитавшийся многого и понявший читанное".
Начитанность определяется не количеством, а тем, как прочитанное включилось в Вашу картину мира, насколько близко в разговоре, в споре, в мыслях у человека примеры из литературы, и насколько охотно он к ним прибегает.
Начитанный человек - это такой, для которого литература - это параллельная реальность, существующая наравне с обычной реальностью таким образом, что обе они друг с другом взаимодействуют и друг в друга перетекают.
Обычно это достигается как минимум 5 - 10 годами постоянного вдумчивого чтения самой разнообразной литературы, но в первую очередь, конечно, отечественной и зарубежной классики.
Книги нужно не прочитать, а читать и читать пока зрение и время позволяет. И изумрудник изумрудного города как и вся серия хорошии книги, а про дневники вампиров вы правы, хотя слог авторский хороший, но пустой смысл.
И лучше самой выбирать что тебе интересно, понятно и где ты умеешь читать смысл между строк.