Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

СРОК ДАВНОСТИ ДОЛГА

Русский Человек Знаток (264), закрыт 3 недели назад
Здравствуйте, имеется задолженность перед Садовым Товариществом за период четырёх лет. Статья 196 ГК РФ вроде бы позволяет оплатить долг только за последние три года. Вопрос при каких объстоятельствах и в каком порядке можно оплатить долг только за три года, в обычном не судебном порядке ?
Лучший ответ
АлександрПакетин Гуру (2600) 3 недели назад
Конечно же, Вы, Русский Человек, правы, поэтому я Вас и консультирую про то, что платить членский взнос за предыдущий 4-ый год (платить за этот предыдущий 4-ый год целевые взносы, если они были) Вы не обязаны.
Прежде, чем выдать Вам рекомендации, обратимся не только к статье 196 "Общий срок исковой давности" ФЗ "Гражданский кодекс РФ" (ГК РФ), но и к началу этого подраздела пять "Сроки. Исковая давность".
Про исковую давность (мы) не говорим ввиду того, что после слова "сроки" проставлена в этом подразделе (пятом) точка. В понятие срока входит понятие начала срока, продолжительность срока и понятие: окончание срока.
Про исковую давность (мы) не говорим: она Вам не понадобится (вам "исковая давность" не понадобится, а председатель Правления будет, как говорят, "жевать варежку" (думать с начала года, что можно будет сделать на следующий год), ещё этот и следующий 2022 год). Поэтому отвечаю Вам, что искового порядка обеспечения выплаты Вами членского взноса за предыдущие три года (за 2018, за 2019, за 2020 год) не будет, а почему - скажу ниже).
Теперь о сроках (про то, что платить свои деньги за предыдущий 4-ый (2017-ый) год Вы не обязаны, я уже сказал).
Срок платить членский взнос за предыдущие (до текущего года) годы (2020, 2019, 2018 года) истек в соответствующий квартал предыдущего года (в соответствии со статьей 192 ГК РФ (цитирую) "... квартал считается равным трем месяцам, а отсчет кварталов ведется с начала года.)". Допустим срок платить членский взнос - второй квартал.
Рекомендация 1. До истечения июня месяца внести в "кассу" (казначею) все текущие платежи этого года, целевой взнос, если он есть, тоже (после этого Вам ничего не страшно).
Рекомендация 2. На Правлении, на общем собрании садового товарищества говорить (я, думаю, что дело до этого, чтобы говорить не дойдет, но даю эту рекомендацию, как говорят, на всякий случай) : "Признаю задолженность за предыдущие три года (за 2018, за 2019, за 2020 год), которую ликвидирую в течение текущего 2021 года (про себя думаете про срок по конец декабря 2021 года; про свою позицию согласно понятия срока (про то, что срок истек), полагаю, что говорить не следует: скажут "выпендривается", хотя это сказать - неправильно). Порядок выплаты задолженности запланируйте сами (по одной задолженности за 2018, 2019, 2020 год в каждый квартал 2021 года).
Рекомендация 3 (уже на потом после декабря 2021 года).
Чтобы не платить в 2022 году членский взнос за 2017 год рекомендую воспользоваться неопределенностью в названном разделе 5 (пять) ГК РФ, которая создана с исковой давностью: "сроки" в заглавии подраздела, а затем после точки - "исковая давность".
Уступку суд, понимая правило статьи 196 (общий срок устанавливается в три года) ГК РФ, как правило, никому не делает. Срок истек - (весь) Ваш ответ.
Рекомендация 4 (на всякий случай): если председатель Правления (очень сильно) будет "давить на совесть" - заплатите членский взнос 2017 года, чтобы от него "отвязаться".
Остальные ответы
ОГ Искусственный Интеллект (101333) 3 недели назад
Если тебе кто то будет должен даже 1000 рублей, ты эту падлу всю жизнь будешь вспоминать.
Ольга Ученик (103) 3 недели назад
расчитайте, исходя из суммы в последней квитанции
Destino Искусственный Интеллект (265037) 3 недели назад
В любых обстоятельствах. Иск на большую давность подать не получится...
Русский ЧеловекЗнаток (264) 3 недели назад
Почему ?
Destino Искусственный Интеллект (265037) Иначе будет нарушен гражданско-процессуальный кодекс - за истечением исковой давности...
Свой Среди Чужих Искусственный Интеллект (229591) 3 недели назад
ст 196 ГК применяется только в суде и только по заявлению стороны спора. суд сам применить эту статью не может.
Hose Оракул (71088) 3 недели назад
В суде, по заявлению одной из сторон.
Юный Бармалейкин Искусственный Интеллект (175326) 3 недели назад
Долг с вас по судебному приказу взыщут. отмените, подадут иск и вот уже в суде и можете заявлять о пропуске срока исковой давности.
ALIEN Мастер (1181) 3 недели назад
Лучше оплатить полностью
Дед Искусственный Интеллект (159340) 3 недели назад
Если Товарищество не побеспокоилось о взыскании с Вас долга, то можете оплатить за последние три года и всё.
Похожие вопросы