Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Недоработки, учёт рабочего времени

ольга высоцкая Знаток (301), на голосовании 3 года назад
Добрый день.
В ТД закреплена пятидневная 40-часовая неделя с ненормированным рабочим днём. Тип оплаты труда - оклад. Несколько месяцев график составлялся с недоработками (не по иницивтиве работника, оклад выплачивался полностью), теперь работодатель требует составления графика с переработками (чтобы закрыть недоработки), выходит в неделю 50 часов и более. Законно ли это? Может ли быть в ТД указана 40-часовая неделя, а в каком-нибудь локальном документе (ПВТР, например) иметься какие-то основания для права требования отработок? В каком документе искать тип учёта рабочего времени, если он окажется суммарный и основания для переработок всё-таки имеются?
Дополнен 3 года назад
Вот так получается. 40-часовая пятидневная неделя с ненормированным днём. И суммарный учет рабочего времени. Было отработано по 33-35 часов в неделю (так был составлен график ответственным лицом), теперь настаивают на отработке. Получается это требование обоснованно?
Голосование за лучший ответ
элина Искусственный Интеллект (110362) 3 года назад
Пусть работодатель требует это с того, кто составлял подобный график и кто закрывал табель. Возмещать ущерб нужно с них. Я считаю, что вы не обязаны отрабатывать в приказном порядке то, что недоработали. А с сегодняшнего дня должны работать по 8 часов в день. Я работала на железке. У нас была 40 часовая ненормированный рабочая неделя. Плюс к отпуску три оплачиваемых дня за ненормированность
ольга высоцкаяЗнаток (301) 3 года назад
У нас тоже +2 дня за ненормированность. Раз у Вас 40-часовая ненормированная неделя, это уже не суммарный учет раб. времени, правильно понимаю?
элина Искусственный Интеллект (110362) ольга высоцкая, про суммарный учет ничего не слышала. в табеле ставили по 8 часов. а на сколько часов вы задержитесь после работы-никого не интересовало. если договоришься с начальством, то могли дать отгул, а так никаких уси-пуси
Ольга Искусственный Интеллект (418684) 3 года назад
Откуда у вас недоработка, если вы на пятидневке с 40часовой рабочей неделей? Переработка - недоработка, суммированный учёт рабочего времени - это при сменном графике работы и это должно быть прописано в трудовом договоре. А ненормированный рабочий день - это когда работник иногда по инициативе работодателя задерживается на работе немного дольше. Никак это не влияет на норму рабочего времени
Посмотрите дополнение к вопросу, пожалуйста. Я там фото из ТД прикрепила.
Ольга Искусственный Интеллект (418684) ольга высоцкая, неграмотно договор составлен. при пятидневке с 40ка часовой рабочей неделей какой суммированный учет рабочего времени? что там "суммировать" , если уже всё просуммировано в производственном календаре. не может при обычной пятидневке быть недоработок или переработок, это бред полный. если вы по договору обязаны работать 40 часов в неделю, то на каком основании график составлялся с недоработками? ну, исходя из этого, каким-то дураком, придуманного пункта договора, вы должны как-то где-то доработать до нормы по производственному календарю. ненормированное рабочее время тут вообще без всякого смысла пририсовали, видимо, просто не понимают, что это такое и как оно "работает".
Не могу понять, имею ли право отказаться от работы сверх 40 часов в неделю, если они при этом приписали пункт о суммарном учёте, при котором я (по идее) должна отработать норму часов за период. Путанница.
Ольга Искусственный Интеллект (418684) ольга высоцкая, да, путаница. вы не имеет права отказываться иногда поработать сверх обычной продолжительности рабочего времени, потому как это и есть ненормированный рабочий день и вам за это 3 дня оплачиваемого отпуска дают ежегодно. но, к суммированному учёту рабочего времени ненормированный рабочий день отношения не имеет
Серёжа Искусственный Интеллект (117751) 3 года назад
Если в договоре прописан суммированный учёт рабочего времени, то никакого ЛНА не надо.
Если не прописан - ваше упущение, никак часы не вернуть.
Похожие вопросы