Прошу совета у православных. Как образумить девушку? Ситуация реальная внутри. Всех откликнувшихся благодарю...
Если бы не слышала лично - никогда бы сама в такое не поверила... (((
Заранее прошу простить, что много - кратко не выйдет ((( Я уже спрашивала подобное, советовали сходить к священнику или психотерапевту... Подруга заявила, что пойдет к священнику, только если я докажу, что она в прелести...
Недавно моя православная верующая подруга (как и я, ей 23, как и мне) привела меня в шок. Я никогда не думала, что в жизни услышу такое, и от неё в частности. Внимание: она сказала, что мечтает о мученической смерти, потому что только так видит шанс искупить свои грехи и очиститься о страстей... Что она мечтает быть со Христом, а когда представляет, что наибольшие награды ожидают мучеников в раю, у неё появляется некая эйфория (уже кажется, прелесть, откуда такой эффект?) и исчезает страх... Я думала, что она пьяная (она никогда ничего не употребляет - 100%).
Я ей говорю: ты вообще понимаешь, что на такое самовольно не напрашиваются? А если этот подвиг тебе не по силам? Ты можешь отречься, а тебя все равно убьют, и для чего тогда смерть? И где ты в 21 веке найдешь муки за Христа?
Она перечислила: Евгений Родионов, копты в Египте, Эфиопия, да хоть секты сатанистов! А Тимофей и Агафангел Эсфигменские и пр. сами пошли к туркам на смерть! При желании найти можно, и я найду... Я на неё смотрю: извини, ты наверное сошла с ума. А если тебя начнут пытать, а ты не выдержишь? Думаешь, тебя отпустят и сами и раны вылечат?
Она: а почему ты думаешь, что у Бога не хватит сил меня поддержать, как древних мучеников? Все ведь от веры зависит... И Он же всемогущ?
Спорили долго, в итоге я сказала: а может ты в прелести? Она помолчала и призналась, что желание это очень давнее и настолько сильное, что она не в силах добровольно отказаться от него...
И это мне говорит человек с невысоким болевым порогом! Я очень боюсь, что она пойдет на это (спровоцирует кого то), хотя вообще до этого она была всегда рассудительной и взвешивала каждое решение... Говорю: от демонов твое желание. Она согласилась, но сказала, возможно, это просто желание вечного счастья в раю - и потом, говорит, если я согласна, что я в прелести, значит, я на самом деле не в прелести? (((
Вчера весь вечер плакала, сегодня весь день во мраке ((( Как отговорить её от такого шага? Она может погубить свою душу... Мне кажется, это банальная гордыня и уязвленное чувство самолюбия (она терпеть не может, когда её называют трусихой). Однажды она по малодушию сняла крестик по настоянию родных, и её пристыдила её подруга, она плакала... До сих пор не может об этом забыть... Я ей напомнила: а если повторится? Она: апостол Пётр трижды отрекался, сейчас он святой... (((
Говорить стоит но не убеждать. Она по сути не очень желает слушать советы.
Перенаправить на жертвенность но ежедневную и такую какую Сам Бог по молитве Отче Наш нам и подаёт, вернее поводы к ней. А мы ведь регулярно отказываемся от испытаний. Вот на это и следует навести её но не поучениями, а более собственными примерами и ежедневно почти. Вам исповедь и смирение, а ей повод к искушению самой себя, испытанию.
Гарантирую что она провалит миссию так скажем. Ведь для этого необходима кротость, смирение и прочее чего у неё явно не достаёт.
Кроме того Бог скажи ей имеет план по развитию каждого как и пшеницы или дерева от начала и до максимальной пользы. Тогда и забирает рассчитанным и грамотным образом. Это сложно очень ноБог мудрый и потому так. А уж в жертвенности нужды не будет, там и сил то не останется почти так много Богтуготавливает для истинно желающих.
Так что каждый день для людей и ни слова против них и не мысли. Раба людям. Аминь.
К психиатру.
Пусть прыгнет в окно. Естественный отбор должен продолжать работать.
Ну или скажи ей реально как есть - Бога нет.
Есть два типа самоубийц. Одни себя калечат несильно, чтобы было небольно. При этом много стонут и выпрашивают жалость к себе.
А другие без предупреждения кончают быстро и надежно. Ваша подруга энергетически вампирит и судя по тексту у нее получается
5. Многие акты ранних мучеников сами по себе являются высшим свидетельством веры. В то же время многие из них являются свидетельством своего рода искушений, которым подвергались мученики на лобном месте. Не все смогли принять смерть с простотой св. Стефана, который, в подражание своему Господу, молился за прощение своих убийц. Опыт показывает, что гораздо труднее смириться с убийством юридически оправданным, чем с бессудной расправой. Некоторые мученики иногда подвергались искушению получить удовлетворение от мысли о том, что они в конце концов будут отомщены, и более того что все небеса будут радоваться, когда лица, виновные в столь жуткой несправедливости на земле, получат там свое вполне заслуженное наказание.
Более того, убеждение, что мученичество сразу же открывает человеку двери рая и венчает человека небесным венцом, в сочетании с трезвой оценкой политической реальности Римской империи иногда приводило чрезмерно экзальтированных христиан к провокации мученичества. Особенно эта тенденция наблюдалась среди монтанистов (см. ниже), которые вообще считали человека, изо всех сил не стремящегося к мученичеству, трусом и отступником. Такие экзальтированные натуры, провоцирующие власти и иногда являвшиеся причиной гонений, вскоре были осуждены Церковью как обычные самоубийцы. Любое напрашивание на мученичество было запрещено. Очевидно, именно о такого рода мучениках с холодным презрением говорит император-философ Марк Аврелий, который придерживался стоицизма и считал самоубийство вполне достойным выходом из жизни. Однако он отмечал, что самоубийство должно быть совершаемо «в достойном духе и спокойствии, а не как у христиан в духе театральной экзальтации».
Начиная с середины третьего века, когда частные поминовения мучеников начали появляться в литургии, также появились и церковные рассмотрения дел, чтобы признать, был ли тот или иной пострадавший подлинным мучеником или он сам спровоцировал власти на свои арест и казнь. Но тем не менее и тут возникал ряд сложностей, главным образом из-за невозможности определить, где кончалось мученичество и начиналась провокация. Например, даже в известном нам классическом случае со сщмч. Игнатием Антиохийским: ведь его настоятельная просьба ко влиятельным римским христианам не ходатайствовать за него перед римскими властями и не пытаться добиться облегчения его участи, ибо он больше всего желает пострадать в единстве с Господом, могла легко показаться кому-то провокативным вызовом римским властям.
В конце концов по всеобщему согласию за образец была принята мученическая кончина св. Поликарпа, еп. Смирнского, казненного в возрасте 86 лет (это было в 156 г.), который ничего не делал для того, чтобы спровоцировать власти на свой арест, а удалился в укрытие, где спокойно дожидался их прихода. Акты его мученичества сохранились. Это первые дошедшие до нас акты.
А. Л. Дворкин.
Очерки по истории Вселенской Православной Церкви.
III Гонения.
https://azbyka.ru/otechnik/Istorija_Tserkvi/ocherki-po-istorii-vselenskoj-pravoslavnoj-tserkvi/6