Top.Mail.Ru
Ответы
Философский вопрос
+3

Вопрос про самоосознанность

Прежде всего хочу попросить верующих фанатиков со своими душами и богами пройти мимо, вопрос исключительно для здравомыслящих людей.

Так вот, мне до сих пор не даёт покоя такая тема как самоосознанность, а конкретно почему я себя осознаю? Какой конкретный фактор в моем теле делает так чтобы я смотрел мир от своих глаз а не от чужих? И если в теории, чисто в теории скопировать меня абсолютно идентично такого же клона, до каждый молекулы точь-в-точь вплоть до квантового уровня, от чьих глаз я буду обозревать мир, от своих или от глаз клона, а может от обоих одновременно? Что нас всех разграничивает в самоосознанности? Почему она есть я ещё понимаю, но почему она у каждого своя?

По дате
По рейтингу
Новичок

Потому что у тебя был свой путь который развил твоё тело и мозг. У тебя был свой генетический и социальный набор, на который этот путь повлиял. Наше сознание прямо зависит от нашего тела. В мире с бесконечным числом путей, человек идёт по одному из них, путь меняет его и делалает тем кем он является в данную секунду. Человек с этого пути разглядывает другие тропы. Сейчас, завтра, послезавтра в тебе происходят микроизменения, физические и ментальные. Но ему нужно смотреть по сторонам, чтобы не споткнуться, поэтому мы не замечаем изменений в себе. По жизни идёт изменчивая "идея" тебя самого.
Ты регистрируешь все события, все что с тобой происходит, через свою перспективу, для своего выживания и выгоды.
Если гипотетически сделать такое клонирование то какое то время вы будете идти вдоль одной линии.
Ты будешь осознавать себя, но не его. В то же время, если это идеальное клонирование, он будет осознавать себя как так же как и оригинал. То есть на тебя будет смотреть ты сам.
Самосознание по моему у вас будет одно и то же, но помноженное на двое. То есть два человека осознают себя как один и тот же человек. При этом у двух людей свой мозг и тело, которое думает и воспринимает мир.
Но в конце концов путь твоего двойника уйдёт в другую сторону, постепенно меняясь.
Копия станет новым оригиналом
А ты продолжишь идти и смотреть на мир как раньше.
Интересно

Искусственный Интеллект

Сознание - это рекурсивный процесс сопоставления впечатлений. Ключевое слово здесь - "рекурсия". Ты думаешь мысль. Ты наблюдаешь за процессом думания. Ты контролируешь это наблюдение процесса. Ты следишь за контролем наблюдения. И так далее - рекурсия. Ты поочередно занимаешь точку зрения каждого ее звена, но "смотришь" при этом - все время на один и тот же процесс. Отсюда возникает ощущение "нескольких персонажей внутри себя", "внутренний диалог", "спор с самим собой", "отношение к себе", "самооценка" и все тому подобные эффекты. Ты - это ПРОЦЕСС, а не объект. То, что ты называешь "рассматриванием самого себя со стороны" - на самом деле просто часть одного и того же РЕКУРСИВНОГО процесса. Это и есть сознание.

Отсюда следует ответ и на остальные вопросы. Сознание нельзя скопировать, потому что это НЕ объект, и даже НЕ информация. Это процесс, его можно только запустить, остановить или направить. Если создать абсолютную копию твоего мозга (не только структурно, но и все протекающие сигналы одновременно скопировать) - то в новом мозгу начнет работать еще один процесс, еще одно сознание. Пусть даже во всем сходное с твоим - но это НОВОЕ сознание. Просто потому что один процесс не может протекать в двух мозгах. Могут протекать ОДИНАКОВЫЕ процессы - но их все-таки будет два, а не один.
Впрочем, и одинаковыми они смогут оставаться недолго, лишь первые минуты или секунды.

Искусственный Интеллект

Скажу лишь, что самоосознанность - это двухступенчатый процесс. Сначала должно быть бессознательное "чувство Я" - типа ощущение своего существования, которое есть и у всех животных. И уже потом при наличие САМОсознания человек может рассмотреть и обнаружить наличие этого "чувства Я", приходя к самоосознанности.

О причинах же обоих феноменов ("чувства Я" и самосознания) "здравомыслящие" люди, вооружённые наукой, ничего сказать не способны, по крайней мере ничего до сих пор не сказали.

Искусственный Интеллект

... сознание - последовательность сигналов управления организмом и его частями... поскольку сигналы следуют с известной задержкой, к концу копирования копия НИКОГДА не будет совпадать с оригиналом... поскольку в составе тех сигналов не может не содержаться алгоритм работы сознания с его переменными, постольку исследовать сознание непосредственно не удастся НИКОГДА...
... случайно угадать сам способ кодировки не удастся просто ввиду бесконечности ряда натуральных чисел и кодирования тех знаний условными знаками нам неведомыми...
... такой способ можно изобрести... однако как это сделать практически - людям знать преждевременно... ибо по наивности люди начнут дёргать за нитки над своёй колыбелью = Землёй, что чревато уничтожением самой Земли эффективнее чем то и нынче может быть сделано в части её биосферы ядерным оружием... думаю...

Профи

Самоосознание есть скаки из миров всем извесных персоналий)
Но, "Всё очень просто - сказки - обман - Макаревичь)
Мироззрений тыячи - такие как моё - самые интересные - ввиду ущербности их)
Осозновайте, не забывая не зловить:)