Просьба к обществоведам! Проверьте, пожалуйста, эссе ЕГЭ.
«Золотой век был тогда, когда золото не властвовало» (К. Ф. Лезе-Марнезиа)
В данном высказывании Лезе-Марнезиа поднимает идею роли денег в жизни общества. Этими словами он хотел отразить негативное влияние денег на человека. «Золотым веком» автор называет то время, когда люди не так сильно ценили деньги, как сейчас.
С автором невозможно не согласиться. Действительно, в настоящее время многие люди живут ради того, чтобы иметь много денег и большие возможности приобретать за них всё, что хочется им. К сожалению, часто деньги негативно влияют на человека. Они способны изменить его не в лучшую сторону.
Для более глубокого понимания идеи обратимся к теории. Деньги – это всеобщий эквивалент, служащий мерой стоимости товаров и услуг. Деньги могут выступать в роли: средств платежа, мерой стоимости, посредником между покупателем и продавцом, средством накопления, оценкой труда. Деньги можно получить из различных источников доходов. Основные из них: заработная плата, прибыль, рента, проценты от ценных бумаг. Также источником дохода могут служить деньги родственников или знакомых, доходы от продажи имущества, кредиты, выигрыши и т. д. Чем больше денег у человека – тем больше товаров и услуг он сможет приобрести. Иногда богатый человек может приобрести те товары и услуги, которые могут быть не доступны тем, чьё финансовое положение ниже.
Приведу пример из литературы. В романе Н. В. Гоголя «Мёртвые души» главный герой Чичиков был помещиком. Он скупал «души» умерших крестьян. И это ради того, чтобы ещё больше разбогатеть. В силу своего высокого материального положения он был способен даже на такие покупки. Данный поступок можно назвать аморальным и бесчеловечным.
Иногда деньги меняют людей. Приведу пример из личного социального опыта. У моей мамы была хорошая подруга Томара. Они работали учителями в одной школе и получали примерно одинаковую заработную плату. Но потом Томара вышла замуж за богатого бизнесмена и улетела в Москву. Она изредка прилетала к моей маме, но её было трудно узнать. Это и не так удивляет, ведь у Томары теперь новый образ жизни, новая работа, новое окружение. И вскоре моя мама и Томара перестали общаться вовсе. Мы видим, что деньги способны изменить как жизнь человека, так и его самого. И, к сожалению, нередко большая разница в финансах разлучает людей.
Таким образом, наш век нельзя будет называть «золотым», пока не снизится роль денег и их негативное влияние на людей. Но это вряд ли произойдёт в ближайшее время.
Ну я думаю, что всё нормально.