Отслеживание местоположение/ трекинг устройства
Всем доброго времени суток.
У близкого мне человека произошел неприятный случай. Сегодня звонит мне сестра со словами что за ней следят, попросил её внятно объяснить что происходит.
Вкратце: она общался с каким-то парнем на каком-то ресурсе "спики", не знаю что это, и после общения там они перешли на инст. Прошло некоторое время и он спросил как на её языке будет район в котором она живёт, она соответственно ответила, и буквально сразу же получила фотографию её дома с видом на её окна от этого типа. У неё был шок, как так возможно, особых данных своих она не давала, только имя фамилия светились на этом "спики" и инстаграм (я думаю этого достаточно, нет?)
Они продолжили общаться дальше, после чего, когда она работала он ей скидывает фото её офиса со словами это ты тут работаешь?
У неё паника, она его заблокировала, но сразу же в тот вечер получила фотку места через которое проходила когда возвращалась домой с очень похожего аккаунта, который пропал буквально сразу же после просмотра.
Не знаю как это возможно, может это тупые шутки чтобы запугать человека.
Но исходя из рассказа я понял что этот парень видит полностью местоположение устройства.
Фото были с 3д гугл карт, насколько я правильно понял.
Как он это делает и как с этим разобраться?
Человек просто боится сделать лишний шаг и вообще пользоваться телефоном.
Может кто знает при помощи какого софта это делается (это слежение) и если это трекинг устройства то как его можно сбросить/убрать/отключить.
Я с таким не сталкивался и не знаю вообще что делать.
нет там никакого трекинга, такая подробная инфа только у провайдера, где по логам можно сопоставить динамический IP c адресом проживания.
Ее просто нашли в других ресурсах где она адрес выложила или просто угадали
Вариантов много. Я склоняюсь к тому, что твоя подружайка переходила по его трекинг-ссылкам. Такие простенькие ссылки, которые могут вести и на какой-нибудь сайт, но перед этим направят тебя шустро и почти незаметно на сервис, который по включенной геолокации твоё местоположение узнает и передаст кому следует.
Второй вариант. Коль перешли в инсту, значит у неё там наверняка были фотографии. Неизвестный мог по этим фотографиям многое узнать. Тут вообще ничего сложного.
Третий вариант. За скромные 3-4 тысяч рублей хоть по номеру телефона, хоть по ФИО, хоть по странице в соцсети, можно узнать кто с тобой переписывается, причём получить даже его паспортные данные. Такой вариант тоже не исключаю.
Четвёртый вариант опять связан с фотографиями в, о боже, как неавижу это слово и подобие соцсети, «инсте». Скачали фотки, да в гугл-картинки или какой-нибудь глаз бога вставили, поискали и нашли всё необходимое. Трудно что ли?
Попробуйте НА КРАЙНИЙ СЛУЧАЙ сбросить устройство дл заводских настроек. Кстати, возможно это пранк :)
Про "спики" я ничего не слышал.
Попробуйте так же отключить геолокацию. Возможно вашу сестру отслеживают с сим-карты (хотя я не уверен, что это возможно без каких-то полномочий)