Воинские перевозочные документы
В субботу увольняюсь со срочной службы. Служу за границей и поэтому нет возможности обменять впд на билет заранее. По рассказам контрактников, скорее всего скажут что мест нет, или скажут доплачивать. У меня маршрут без пересадок, владикавказ-каменск шахтинский.
Знающие подскажите, обязаны ли мне по впд предоставить место в поезде? Какие ещё проблемы могут возникнуть и на что я могу опираться?
По ВПД вам обязаны не представить место в поезде, а выдать в кассе вокзала проездной документ (то есть билет – бумажный, электронный без разницы) для проезда в поезде ПРИ НАЛИЧИИ СВОБОДНЫХ МЕСТ. ВПД существуют для оплаты проезда и не являются проездными документами. Варианты решения вопроса: заплатить за билет из своих кровных, а требование по приезду ОБЯЗАТЕЛЬНО (!!!) вместе с билетом, по которому ехали, сдать в военкомат как неиспользованное с последующей компенсацией. 1700,00 рэ+18 часов и вы дома. Ещё вариант: обратиться к дежурному помощнику военного коменданта по ж. д. станции Владикавказ с просьбой о помощи в решении вопроса с билетом. Сразу стоит отметить, что вопрос с компенсацией и ДПВК будет решаться крайне неохотно, но, как говорится, чем чёрт не шутит – какие-никакие, а варианты.
Основание: пункт 85 Приказа Министра обороны РФ от 6 июня 2001 г. N 200
85. Лицам, имеющим право на проезд или перевозку личного имущества за счет средств Министерства обороны Российской Федерации, не получившим или не использовавшим воинские перевозочные документы, расходы возмещаются по фактически произведенным затратам, но не выше норм, установленных для соответствующих категорий воинских пассажиров.
Основанием для возмещения расходов в указанных случаях являются рапорт (заявление), документы, подтверждающие право на проезд или перевозку личного имущества за счет средств Министерства обороны Российской Федерации (предписание, отпускной билет, командировочное удостоверение с соответствующими отметками о пребывании в пунктах проведения отпуска <*> или служебной командировки, справка о пребывании в санатории, доме отдыха, госпитале и т. п.) и документы о произведенных расходах (проездные билеты, квитанции о доплатах, накладные, багажные и грузобагажные квитанции и др.), неиспользованные воинские перевозочные документы или справки, выданные на бланке требования формы 1, с указанием в нем, что льгота по проезду или перевозке личного имущества не была использована.
Источник

Где именно служишь? Владикавказ - это не заграница.
ВПД не является билетом, по нему не посадят и места не дадут. ВПД является гарантией получения билета на любой кассе
ВПД это грубо говоря просто документ для оплаты билета в кассе, а если нет билетов, значит и ВПД не поможет.