Помогите определить вид болезни фиалок.
У меня раньше несколько лет назад жили фиалки, но потом с окна что-то надуло и они тогда все чем-то заразились. Всё было тоже самое. Листья начали паршиветь, они вначале становились мягкими, потому рыжели, иногда под листом были небольшие наросты, как куколки, похожие на галловую тлю, но тле здесь взяться неоткуда. Фиалки горшечные. Потом лист полностью высыхает и покрывается белым пушком. Я знаю несколько вирусных фиалковых заболеваний, но у них у всех разное лечение, а самой определить заболевание не получается. И вот весной я купила новые фиалки. Они у меня два раза отцвели. Очень пышно и хорошо. Я их в этот раз определила подальше от окна, чтобы им опять не надуло той же заразой, но похоже, что этот вирус уже поселился у меня и у него есть инкубационный период в пару месяцев. На другие растения оно не переносится, это какое-то чисто фиалковое заболевание. Сейчас оно добралось до розетки, но её мне кажется ещё можно спасти...

Там даже самые мелкие листья поражены, поэтому не спасёте. Кто вам сказал, что это вирусное? Скорее всего это грибковое. К тому же и тля и мучнистая роса всё может прилететь в квартиру на фиалки. Её можно было бы спасти, но гораздо раньше, поздно вы спохватились. Там как минимум надо обрезать с листиков всю гниль по живой ткани. Ну ещё стряхните всю землю и если корни там не совсем сгнили, пересадите в свежий грунт, может на этом пне пасынок проснётся. Больше ничего.
моя -

боже мой! какая ужасная земля у несчастных фиалок!!! что там могло надуть из окна, если у вас болото в горшке? и земля не обновлялась наверное уже 10 лет.. фиалкам нужна легкая почва, хороший дренаж в маленьком объеме, горшок должен быть меньше розетки с листьями!
фото как устроить дренаж в горшке и мои фиалки - обратите внимание на величину горшочков!

Сначала переборщили с поливом, а потом всё подгнило (+ возможно тля) .
Огромный горшок!!!! Земля неправильная, эту фиалку уже не спасти, залили Вы ее