Top.Mail.Ru
Ответы

Ответственность сотрудников при исполнении служебных обязанностей.

Все добрый день.
Вопрос объемный общего характера и будет касаться функциональной деятельности судебного пристава по ОУПДС (сотрудники, что работают на постах в отделах судебных приставах (ОСП) и судах). Будет "многобуков"
1. Так или иначе граждане и должностные лица сталкивались, с так называемым осмотром личных вещей и ручной клади при посещении суда или ОСП.
Мне совершенно непонятны правовые полномочия судебного пристава по ОУПДС (СП) при совершении данной процедуры. Сотрудник обязан руководствоваться Конституцией, ФЗ, НПА, подзаконные акты итд, этот момент в обязательном порядке включен во все регламенты, инструкции, кодексы этики и т. д. т. п.
Рассматриваем с точки зрения иерархии.
В международном праве, прецедентов, поднимающих функциональную работу СП по ОУПДС, я не нашел.
В Конституции, прямого указания на невозможность совершения данных действий отсутствует, притягивать за уши "унижение чести и достоинства" будет трактоваться крайне неубедительно, но даже в этом случае, в КРФ есть положения о праве каждого на охрану здоровья и на жизнь, а также указание на трактование в ст. 55, о нивелировании одной ст. КРФ другой. Но вопрос не в этом сейчас.
Далее ФКЗ - данный вопрос не поднимался.
Наконец ФЗ.
Первое это абз. 5, п. 2, ст. 11 ФЗ № 118, насколько я понимаю эту ст. ФЗ, данный аспект служебной деятельности осуществляется в порядке обеспечения АЗ по КоАП, а следовательно и совершается в порядке КоАП, ст. 27.7, иными словами каждый досмотр на посту (если это личный досмотр), должен соблюдаться всеми реквизитами и правилами выполнения - понятые, протокол и т. д.
Едем дальше, если это всё-таки не досмотр на посту, а осмотр, чем он регламентирован?
Например полиция, п. 18, ч. 1, ст13 "ФЗ №3", это О полиции. Четко указано, мол культурно массовое мероприятие, понятно что людей много, каждого досматривать с протоколом нереально, а профилактику общественного порядка необходимо поддерживать, пожалуйста, вот вам юридические основания, сформулированные законом. Да и осмотр проводится не в порядке обеспечения АЗ или иной ответственности, а в целях недопущения в места скопления людей, граждан с потенциальной "запрещенкой" и я сейчас не про колбасу из-за рубежа).
Сущность работы СП по сути такая же, однако мнение руководства иное - досмотр с целями обеспечения АЗ. Основания для досмотра сотрудник принимает самостоятельно, но я смутно представляю, где будут хранится порядка "много" протоколов за день, где брать понятых - а лицо из очереди не может быть не заинтересовано так или иначе, чтобы быть понятым. в общем это абсолютная коллизия законодательства.
Естественно никакого отношения к полиции де юре судебные приставы не имеют, а следовательно проводить осмотр не могут.
Однако что могут, это вежливо попросить показать сумку, выложить карманы и разрешить себя осмотреть техническими устройствами, а при отказе не допустить. И тут начнутся противостояния КРФ прав и свобод.
Причину, почему не ввести понятия "осмотра" в законодательства мне непонятна, ну только что при "осмотре" невозможно выявить нарушение АЗ под протокол, а значит ...нерентабельно. Могу ошибаться.
Далее идут НПА, к коим относится Приказ Минюста 151, где наконец есть понятие осмотра, в зданиях министерства юстиции ( в т. ч. ФССП), но имеет право на осмотр "сотрудник охраны", СП не имеет статуса сотрудника охраны и дело не в понтах, а юридической терминологии.
Увы ограничение на количестве знаков, вторую часть вопроса изложу в "дополнить."

Я открою комментарии, для свободных мыслей по данному поводу, но предостерегаю не подвергать критике действующее законодательство, институты государственной власти, отдельных их лиц и т. д. Мы все можем с чем-то быть не согласны, порой даже в корне, но де юре есть законы и соблюдать их обязаны все, до выхода из их юрисдикции.

Дополнен

2. Что же делать сотруднику руководители всех рангов и регалий, активно издают внутренние регламенты, инструкции и прочее, в котором пишут "сп по оупдс обязан провести личный досмотр с использованием досмотрового оборудования итд", формулировки разные слово досмотр присутствует, накидывают туда огромнейшую кучу всяких разных статей, об обязательности исполнения требований пристава, о судах, о прокуратуре, в общем, все что выдал гугл, но правовое регулирование этих осмотров отсутствуют. В порядке разрешения потенциальных конфликтов, рекомендуется ссылаться на Инструкцию, однако, пристав не сотрудник охраны, который может сослаться на инструкцию, ведь он просто работает на юр. лицо, пристав это федеральный госслужащий, который обязан руководствоваться инструкцией, как функциональным регламентом деятельности, но отвечать за свои действия он будет в соответствии с законодательством, с его новой редакцией о полной материальной отсвенности.
В этом и второй вопрос, прав ли я в этом суждении? Или если руководитель структурки (не директор, ведь тогда это приказ ФССП = НПА) а именно городской, издаст распоряжение следовать инструкции, в которой укажет всех досматривать без протокола (вряд ли такое конечно будет), но в таком случае, при явно обжаловании действий сотрудника, будет ли нести ответственность только руководитель подписавший приказ или опять ответственность падает на конечного исполнителя?

Дополнен

Суть в том, что мне хотелось бы понять специфику данной процедуры, быть может я просто не дочитал, не доучил и где-то есть конкретные черным по белому написанные правовые аспекты, для меня будет руководство к действию, увы ни на форумах, ни на вопросах адвокатам в сети (а порой там такие ответы от адвокатов. что аж страшно становится за юриспруденцию в стране) ничего не нашел. А действовать по принципу "пока петух не клюнет", федеральному служащему не должно быть дозволительно, пока он, сотрудник на работе, он выключает все чувства и эмоции, руководствуется только законом, хотя со мной многие могут не согласиться.
Жду ответов, заранее спасибо.

Просьба не ругаться матом, не флудить и пр., я максимально корректно задал вопрос в целях самообразования, поэтому если я не прав, прошу предметно поправлять в своих ответах и комментариях.

Дополнен

Кстати если у кого есть ссылки на судебную практику по данному вопросу, пожалуйста сообщайте, можно в личку.

По дате
По Рейтингу
Знаток

чиво...

Удаленный ответ Ответ удалён
Искусственный Интеллект

27.7 КоАП РФ тут и близко не стояла