Top.Mail.Ru
Ответы

Где узнать правила использования доли от участка ижс и дома, что можно строить, какие требования?

Здравствуйте!

По наследству есть 1/3(50м2) дома 1950 года с отдельным входом и участка (3 сотки). В Щербинке, Москва.

Общая долевая собственность на дом, выделены доли в натуре. долевая собственность на землю, доли в натуре не выделены, но сложился порядок пользования.

2/3 у соседей, которые всю историю дома там живут, а наша часть использовалась как дача, у меня нет никаких удобств, печное отопление, нет водопровода, газа.

Соседи постоянно латают свою часть, т. к. для них это постоянное место жительство, моя же часть начинает крениться, над входом нависают балки, потолок и пол прогнулись. В общем, заходить туда уже страшно.

Вкладывать в это деньги - выбрасывать деньги.

Есть очень много вопросов относительно земли дома, которые просто не представляю кому задать, поэтому надеюсь на вашу помощь!

1. Могу ли я каким-то образом построить для себя небольшой домик для жизни на участке 9.5 х 25 и по всем правилам зарегистрировать его? Скажем, выкупив часть земли у вторых собственников, что бы обеспечить отступы по 3м?

2. Вообще, есть ли какие-то ограничения по минимальным участкам для строительства в Москве? И если какие-то исключения по типу моей ситуации?

3. Что вообще делать в ситуации, когда моя часть дома не пригодна ни для чего, а соседи, ввиду отсутствия средств, будут ещё лет 20 поддерживать жизнь франкенштейна? Ведь рано или поздно моя часть вообще завалится, и соседи пойдут по судам, что бы я восстанавливал все. Конечно, и их понять можно, но и меня - что бы сейчас привести хоть в какой-то порядок свою часть, нужно миллиона полтора и ещё каждый год по тысяч 200, а это абсурдные траты на такое строение, просто выброс денег ради посторонних мне людей.

4. Кому, кроме "ответов", можно задать все эти вопросы? Есть ли какие-то приёмные для граждан, Где могли бы разъяснить все эти вопросы?

5. Вообще, какие возможны варианты, кроме самых очевидных, типа выкупа доли у соседей или совместного сноса дома?

Моя часть выделена красным.

По дате
По Рейтингу
Новичок

Думаю, начинать надо с кадастровой службы. Они, как боги, должны знать всё.
А так же задействовать отдел землеустройства (и градостроительства) вашего муниципалитета - посёлка.
1. Пригласить кадастрового инженера и переоформить долевую собственность на землю на два полноценных отдельных участка с индивидуальными кадастровыми номерами. Себе обеспечьте не менее трёх соток (возможно, для этого предварительно придётся провести изменение долей, инженер вам в помощь). Провести регистрацию в Росреестре двух земельных участков, образованных из одного, находившегося в долевой собственности, потому что у обоих изменятся размеры и отправные точки координат. За это надо платить.
И УЖЕ МОЖЕТЕ СТРОИТЬСЯ, но не торопитесь.
2. Посетить отдел землеустройства муниципалитета (поселка) на предмет ППЗ - правил землепользования, установленных именно для вашей территории. Там вы узнаете о минимально допустимых размерах участков под строительство в вашем поселении. Правила расположения строений и т. п. Обязаны дать выписку. Это бесплатно.
3. Если будете сносить ветхое строение, являющееся вашей долей, обязаны привести примыкающие стены в капительное состояние. Не лишним будет составить договор с соседями о требованиях к этой стене для избежания конфликтов в будущем с соседями или их наследниками. Договор можно написать в простой письменной форме без удостоверения нотариусом. То, что примыкающая стена может располагаться по меже с вашим участком - для соседей допустимо, т. к. дом возводился во времена, когда по тем действовавшими СНИПам по застройке земельных участков ИЖС (или садоводств) это разрешалось. Вы должны строить по СНИПам, действующим сейчас.

Увяжите эти вопросы и счастливой жизни в новом доме.

r.s. рисунок не поняла... дом совсем отдельно от доли участка? и вход с их территории? тогда вообще никаких сложностей с ветхим строением - можете решить всё полюбовно без всяких инженеров, нотариусов и землеустроителей.

Просветленный

на 3-х сотках можно "башню" построить - 2 этажа плюс мансарда с винтовой лестницей с первого этажа.. 50 кв. м. суммарная жилая площадь не облагается налогом ..№ 284 -ФЗ .. см СП 53 ( 42) 13 330 2011 г. - отступы от границы и противопожарные разрывы ..от доли дома - не отказываться ( дополнительная площадь ? -налог) ..серветут ( ст. 274 ГК РФ ..ст. 23 ЗК РФ ) - тропа для захода в свою долю дома ..ст. 246,47,53 ГК РФ - использование долевой собственности.. по согласованию с сособственниками..

Искусственный Интеллект

Моя часть выделена красным. Не вижу вашей части в доме