Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему вы считали, что случайностей не бывало?

док. Chaos Гуру (3056), закрыт 3 года назад
Лучший ответ
Владимирович Искусственный Интеллект (180686) 3 года назад
Все события связаны временем. Время для будущего не новообразуется. Оно уже есть и было и будет
robertas sulcasМастер (1627) 3 года назад
не мудри, а параллелные независимые потоки?
Остальные ответы
Asha Искусственный Интеллект (174953) 3 года назад
Я так не считаю. Самое удивительное как раз и происходит случайно...))
Виктор Журавлёв Оракул (79212) 3 года назад
Потому что случайность это беспричинность, а в мире всё основано на причинно-следственных связях, то есть закономерно.
Другое дело, что в силу ряда как объективных, так и субъективных причин (то есть опять таки - закономерно) наша способность к познанию мира в каждый конкретный момент времени ограничена и поэтому мы не можем выявить все причины всех явлений, всех закономерностей.
И вот такие непознанные закономерности (условные - по принципу "причина не известна. значит может её и нет" - "беспричинности") и являются случайностями. Другими словами, случайность это явление сугубо субъективное, категория, существующая исключительно при условии наличия познающего разума и отражающая ограничения познавательных способностей этого разума.
не мудри, а параллелные независимые потоки?
Ради бога, разбей свои мысли на предложения для тупых, как я.
И повтори свои мысли еще раз.
Особенно в разделе о разуме.
Виктор Журавлёв Оракул (79212) Robertas Sulcas, Случайность - не познанная закономерность. То есть, чтобы существовали случайности, нужен тот, кто познаёт (находит или не находит закономерности) и ограничения для его познания. Вне разума (точнее, наверное, вне субъекта) не существует деления на познаваемое и не познаваемое, а нет непознаваемого, значит нет и случайностей. То есть, вне познания, объективно, всё закономерно, причинно-следственно (всё происходит по каким-то причинам, а не "просто так", "случайно", "само по себе"). Вопрос в том, какую часть из этих закономерностей мы можем или не можем познать в каждый конкретный момент времени, а какую можем или не можем познать в принципе.
погоди, был бы умным стал бы Дробышевским? можно на ты, я не академик
Виктор Журавлёв Оракул (79212) Robertas Sulcas, В общем смысле, по общим методам и принципам работы да, примерно как Дробышевский. Только по другой специализации. Он антрополог, а я бы был палеозоологом-палеоэкологом. (На "вы" привычнее как-то, тут не надо быть академиком. В детстве в палеонтологический кружок ходил, его руководитель, Виктор Степанович, на "вы" даже к 5леткам обращался. Наверное частично это от него перенял).
ты философ или палеонтолог, я так просто спросил
robertas sulcas Мастер (1627) Robertas Sulcas, переходим на вы, я не понял ваш вопрос особенно в этой части Вне разума (точнее, наверное, вне субъекта) не существует деления на познаваемое и не познаваемое, а нет непознаваемого, значит нет и случайностей.
извините, ухожу по личным мотивам, спасибо, до встречи
Виктор Журавлёв Оракул (79212) Robertas Sulcas, Вам спасибо огромное. До связи, успехов вам.
robertas sulcas Мастер (1627) 3 года назад
однажды я оставил свой велосипед на профилактику в профессиональную мастерскую, а у них был стажер, который смазал тормозные диски солидолом, я с горочки летел на обочину быстрее звука, но успел упасть, как надо. Это случайность? Рок? Удача?
Похожие вопросы