Top.Mail.Ru
Ответы

Как пересадить опунцию

Подарили мне опунцию, и сразу у меня несколько вопросов:

1)Видите как изогнут стебель? Ветка конечно растет от кончика нижнего стебля, но сам нижний фрагмент неестественно так изогнулся. Могу ли я его закопать по красную линию?
2)За ней как и за всеми кактусами ухаживать или есть что нибудь нестандартное, что нужно учесть?
3)Я ее только сегодня принес домой, можно сразу пересаживать?

По дате
По рейтингу
Новичок

Нет, закапывать целый сегмент нежелательно!
Есть другой вариант - отрезать по этой линии и заново укоренить.
Естественно - после длительной просушки среза.
Если будете пересаживать, то обратите внимание на положение корневой шейки = стык корней и тела кактуса. Это место должно быть уровнем почвы. Поверх можно положить камешки (но НЕ керамзит). Это необязательно. Главное, чтобы корневая шейка была в зоне открытого воздуха (камешки тоже позволяют дышать).
То, что макушечная "лепёшка" наклонилась - нестрашно, но вот её "худоба" наводит на мысль, что грунт переувлажняли. Если сократите полив до раза в 7 - 10 - 14 дней (в зависимости от температуры воздуха и длины светового дня), то она окрепнет, набирая влагу про запас!
Горшок довольно крупный, не видя всего растения и целиком горшка, возможно впечатление неверное.
А вот разрыхлителей в почве явно не хватает - песок и перлит намного облегчают уход (они сглаживают огрехи с поливом).
После пересадки в СУХОЙ грунт НЕ поливать неделю.
Для устойчивости поставьте подпорки.
Да, и проверьте корни - нет ли склизких. Можно промыть под водой.

И самое важное: опунции с мелкими колючками очень опасны своими глохидиями, которые практически невозможно извлечь.
Лично я вожделенную опунцию отдала через три дня - настолько она меня раздосадовала! И ведь не трогала - просто мимо рукой водила... ((