Как пересадить опунцию
Подарили мне опунцию, и сразу у меня несколько вопросов:
1)Видите как изогнут стебель? Ветка конечно растет от кончика нижнего стебля, но сам нижний фрагмент неестественно так изогнулся. Могу ли я его закопать по красную линию?
2)За ней как и за всеми кактусами ухаживать или есть что нибудь нестандартное, что нужно учесть?
3)Я ее только сегодня принес домой, можно сразу пересаживать?

Нет, закапывать целый сегмент нежелательно!
Есть другой вариант - отрезать по этой линии и заново укоренить.
Естественно - после длительной просушки среза.
Если будете пересаживать, то обратите внимание на положение корневой шейки = стык корней и тела кактуса. Это место должно быть уровнем почвы. Поверх можно положить камешки (но НЕ керамзит). Это необязательно. Главное, чтобы корневая шейка была в зоне открытого воздуха (камешки тоже позволяют дышать).
То, что макушечная "лепёшка" наклонилась - нестрашно, но вот её "худоба" наводит на мысль, что грунт переувлажняли. Если сократите полив до раза в 7 - 10 - 14 дней (в зависимости от температуры воздуха и длины светового дня), то она окрепнет, набирая влагу про запас!
Горшок довольно крупный, не видя всего растения и целиком горшка, возможно впечатление неверное.
А вот разрыхлителей в почве явно не хватает - песок и перлит намного облегчают уход (они сглаживают огрехи с поливом).
После пересадки в СУХОЙ грунт НЕ поливать неделю.
Для устойчивости поставьте подпорки.
Да, и проверьте корни - нет ли склизких. Можно промыть под водой.
И самое важное: опунции с мелкими колючками очень опасны своими глохидиями, которые практически невозможно извлечь.
Лично я вожделенную опунцию отдала через три дня - настолько она меня раздосадовала! И ведь не трогала - просто мимо рукой водила... ((