Добрый день! Вопрос сантехникам про отводы труб
Почему для соединения трубы используются отводы? Можно же трубу порезать под 45 градусов и соединить. Мне один сантехник сказал, что нельзя так, переход резкий получается, а должен быть плавный, а для чего плавный переход, сам не знает. При резке трубы под 45 на срезе получается овал, его площадь даже больше исходного диаметра трубы, т. е. заужения там нет. И на фото - отвод под 90, без плавного перехода, правда, для дренажных вод. Про канализацию согласен - возможно, слив воды с высоты 9 этажа может вырвать такое соединение и там оправдан плавный переход 90, но вопрос о водопроводной трубе. Прошу тапками не кидаться, я не сантехник, я простой сварщик, на трубе не работаю. Просто интересно, почему так

чем угол ближе к острому (45) тем труднее и уже проход, и соединять в переходники быстрее и проще
Плавные переходы нужны для канализации (35-45 градусов) чтоб какашки не застревали. Для водопровода обычно 90 градусов норма, тут каких то таинств нет.
Тебе как идти по коридору узкому в твою ширину по плавному закруглению удобнее или дойти до стены потом повернуться, а в это время позади тебя еще толпа идет и тебя в стену вдавливает у которой тебе повернуться надо.
На "резких" местах будет скапливаться "кака"