Top.Mail.Ru
Ответы

Об иллюзии дружбы и отношений

Друзей у меня очень мало, так как разговаривать я особо не люблю, обычно провожу время один. Как следствие, эмпатия плохо развита, я не всегда умею слушать людей, встать на их место.
Но что касается близких для меня людей, им я всегда готов помочь и выслушать.

Недавно прочитал о том, что дружба - не более чем просто взаимовыгодные отношения между людьми. По сути это так, только я не понимаю, почему раньше мне такая простая мысль в голову не приходила.
Мне немного страшно это осознавать, потому что это говорит о том, что все мы эгоистичны по своей природе.
Вся нравственность человека, все положительные моральные качества, получается, обусловлены его желанием получить выгоду с общения? То есть даже если человек готов помочь другому человеку задаром, то это подсознательно делается лишь с той целью, чтобы в дальнейшем получить возможность самому поплакаться о своих проблемах?
То же самое можно сказать о преданности. Принято, что друг друга не предают. Конечно, когда тебя просят сдать своего друга, ты сразу же ответишь "нет", но связано ли это с любовью к своему другу или, может, с подсознательным нежеланием разрушить свою репутацию в глазах других людей?
Мне трудно ответить на эти вопросы, потому что после прочитанного я вообще сомневаюсь в существовании каких-то человеческих качеств у себя. Вспоминая всё свое общение за жизнь, я понимаю следующее:
1. в новом коллективе я заводил знакомства лишь для того, чтобы не чувствовать себя одиноким в нем.
2. я поставил под сомнение такой феномен как "скучать по человеку". Может, я вовсе никогда не скучал по людям, а мне нужно было лишь с кем-то пообщаться. Теперь сам не понимаю
3. я не понимаю, что такое совесть. То есть она у меня есть, но природа ее мне не понятна. Вот сказал я что-то плохое своему другу, допустим, и мне стало совестно. А от чего, собственно? Раньше я бы однозначно ответил, что из-за того, что я его обидел, ему из-за меня плохо и т. д.. А сейчас думаю, что, может, я подсознательно просто боюсь его потерять, а это повлечет за собой отсутствие общения с ним, следовательно - одиночество. Опять приходим к личной выгоде с общения.

То же самое с отношениями. Говорят вот: "Хочу делать свою пару счастливой". А со временем влюбленность как-то проходит и много пар расстается.

Что вы думаете об этом?
Может ли человек вообще не думать о себе? Может ли действительно в мире быть что-то задаром?

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Искусственный Интеллект

настоящая дружба встречается нечасто. поэтому многие не знают что это такое и зачем она нужна. на самом деле настоящие друзья встречаются случайно и у них находится много общих тем и интересов, похожий образ жизни и образ мыслей. куда не глянь - во всем найдешь взаимопонимание и поддержку. и главное здесь не выгода а что бы ни делать лишь бы вместе и выдумываете то одно то другое то третье. попутно жизнь идет своим чередом и всякое случается то у тебя то у них. вы друг друга подхватываете, поддерживаете и идете дальше вместе. если это продолжается годами то вы превращаетесь почти что в родственников и уже друг без друга не можете. потом вас попробуй водой разлей или как то по другому заставь разойтись- вы не сможете. и даже крупные ссоры вам не страшны, потому что вы готовы всегда помириться. а взаимная выгода это когда кто то цепляется к кому попало и ищет специально кому поплакаться или с кого бы что поиметь. это не есть дружба.

Искусственный Интеллект

горе от ума...
дружба это дружба даже если не выгодно