Top.Mail.Ru
Ответы

Как сделать Китай из Северной Кореи? :)

Я успел заметить, что на сайте много сторонников левых идей. Сам-то я раньше больше тяготел к правому флангу, но сейчас с годами (а мне уже 60 стукнуло) стал "центристом", ну то есть меня (с определёнными оговорками) вполне устраивает нынешняя общественно-политическая ситуация в нашей стране. Но всё-таки у меня вопрос именно к приверженцам коммунистических идей, поскольку именно они вроде бы должны хорошо разбираться в том вопросе, который я собираюсь задать.

Итак, Китай и Северная Корея. С одной стороны очень много сходств: обе страны азиатские, обе страны обладают ядерным оружием, и там и там у власти коммунистические режимы, и там и там сильные авторитетные лидеры.
Но бросается в глаза и различие: в одной стране население голодает, а в другой процветание и долларовых миллиардеров даже больше чем в США. Одна страна едва сводит концы с концами, а другая вот-вот станет самой могущественной сверхдержавой мира.

Как Китаю удалось достигнуть таких выдающихся успехов, в чём секрет?
Ну вообще-то я знаю, что там воплощены в жизнь идеи Дэн Сяо Пина, но в чём конкретно состоят эти идеи, я не особо в курсе.
Ну в этом, собственно, и состоит мой вопрос.
Что там у них такое? Я, разумеется, понимаю, что там некий гибрид между коммунизмом и капитализмом, но в каком конкретном виде? Ленинский НЭП, военный коммунизм или вообще нечто другое?

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок

Ну так свободный рынок творит чудеса. Капитализм ведет к экономическому росту.

Искусственный Интеллект

они и так идут по пути китая-там полно китайских фабрик и многое из того что с надписью сделано в КНР на самом деле сделано в Северной Корее