Top.Mail.Ru
Ответы
Наука
+4

Я делаю в новом доме проводку из алюминия сечением 4кв мм. Она выдерживает 4,6кВт при скрытом монтаже. Смысл брать медь?

Меди при одинаковом сечении с алюминием выдерживает нагрузку на 30% больше. Все остальные преимущества меди высосаны из пальца - гнется лучше, не окисляется... Бредятина. Черные налет у меди - это ее нормальное состояние. Если попала влага, то она покрывается синим налетом или даже белой "плесенью", которая физически разрушает металл. Алюминий, чтобы так сгнил, ему надо просто валяться с подвале, где вода на полу годами стоит, еще и теплая.

Современные медные и алюминиевые провода имеют срок службы 30 лет. Так заявляют производители. Ну а учитывая, что нам нужен либо медный провод сечением 2,5, либо алюминиевый 4, можем сделать вывод, что такой медный провод будет дороже алюминия 4мм раза в 3-4 как минимум.

А если он дороже, то электрик не постесняется с тебя содрать кучу бабла. А если он тебе назовет эту же сумму за алюминий, то ты его накуй пошлешь, ибо за эти деньги можно купить алюминия на 2 таких дома.

Поэтому мой выбор - алюминий.

Есть ли у вас адекватные аргументы, подтверждающие явное преимущество меди? Щиток, автоматы, узо я уже купил, а провода еще нет. Вот мне интересно, найдется ли нормальный чел, который сможет меня убедить купить медь? Найдется ли тот, который сделает логическое умозаключение: если..., то..., значит... Вот дайте мне факты! Стандартные фразы от интернетчиков и консультантов я уже почти наизусть выучил.

По дате
По рейтингу
Новичок

это зависит какой величины напряжение у тебя будет в сети, чем выше напряжение тем меньшее сечение провода ты можешь использовать при той же передаваемой мощности, так говорил электротехник на допросе

Искусственный Интеллект

Да хоть из мокрых веревок. Ваш дом, конце-концов.

Просветленный

СП 256.1325800.2016
ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ. ПРАВИЛА ПРОЕКТИРОВАНИЯ И МОНТАЖА
https://docs.cntd.ru/document/1200139957

15.3 Внутренние электрические сети должны быть не распространяющими горение и выполняться кабелями и проводами с жилами из меди или алюминиевых сплавов марок 8030 и 8176, шинопроводами с медными шинами в соответствии с требованиями [4], ГОСТ 31565, ГОСТ Р 50571.5.52, ГОСТ Р 58019, СП 76.13330, а также требованиями электро- и пожарной безопасности.

ОЧЕНЬ сожалею, что теперь допускается алюминий в жилых и общественных зданиях :(
Но с лобби от РусАла не потягаешься особо :(

Высший разум

Мялть... Что за бред? Поклонники ламп в могилки улеглись - поклоники люминия с чугунием остались?

Искусственный Интеллект

да хоть из пластика делайте. Ваш дом ваши проблемы. А ргументы, хех, штрабление стоит денег, да и вообще электромонтажник адекват развернется и скажет давай сам монтируй.