Top.Mail.Ru
Ответы

Как жить и не конфликтовать с пожилым человеком?

Мы живём с мамой, мне 40+, маме за 70, раньше мы жили в городе, но потом брат захотел жить отдельно забрал нашу квартиру и перевёз нас к бабушке за город в дом. С бабушкой мы жили несколько лет, потом она умерла и мы остались с мамой в доме с большим огородом. Мама стареет и пытается переложить весь дом и огород на меня, а мне это не нужно, я помогаю сажать, поливать, но прям жить в огороде не могу. Раньше я ездила на работу в город, но потом уволилась и из-за коронавируса не могу найти подходящую работу, проблемы с транспортом, поэтому сижу дома около 2 лет, нос к носу с мамой, раньше она выходила из дома, общалась с людьми, но в последнее время никуда не ходит и постоянно мне предъявляет претензии. Вот например винограда очень много в этом году, я ее прошу убрать совсем его, потому как собирать некому, но она не хочет, и хочет чтобы я собрала ящиков 10 и сделала вино, но оно мне не надо, я не пью. Бегает только метет двор и на меня отрывается, что я ничего не делаю, хотя я убираю дом, хожу в магазин и т. п. В общем постоянно придирается ко мне, я от этого устаю. Брат вообще не приходит помочь, хотя живет недалеко и она постоянно мне высказывает, что скоро она не сможет ничего делать и типо я ее сдам в стардом, я ей уже заранее сказала, что не потяну этот дом и огород, лучше продать, она закатывает истерики что никуда не поедет и т. п. Как уживаться с пожилыми людьми? меньше общаться? не реагировать?

Дополнен

я физически не крепкая 42 кг вешу, поэтому мне проблемно копать огород или другая физическая работа. Но мама не понимает, она более полная и она могла в своё время заниматься огородом и домом, поэтому хочет чтобы я тоже пахала, а я не могу

По дате
По рейтингу
Новичок

Наверно не "разделяться" - она и я в части ведения вашего общего хозяйства.
Ваш настрой "всё не так" мешает вам воспринимать какие то разумные вещи предложенные вашей мамой и вызывают вашу излишне эмоциональную реакцию на не разумные предлодения.
В любом случае - вы становитесь "основной". Это обстоятельство можно не афишировать, но надо вам понимать что вы в силах сделать, а что - нет.

Искусственный Интеллект

Она не виновата, что пожилые люди брюзжат и жалуются на жизнь. Просто, они становятся слабыми, беззащитными, и мало кому нужными. Они это прекрасно понимают, как и то, что молодость никогда не вернётся. Терпите, ведь и она терпела своих родителей, и многие другие. Сдайте, напр. в аренду часть огорода, будут какие- то денежки.

Оракул

Вино - тема. Можно продавать (тем более домашнее). Тем более для безработной.

Знаток

Вам временно придётся смириться с тем, что в этом доме есть мама со своими эмоциями, желаниями и требованиями.
Но мама уже не измениться, она будет такой. Старого учить, что мёртвого лечить.
Нужно сосредоточиться на чём-то своём, но с учётом того, что мама будет перебивать и мешать так или иначе в каком-то проценте. Эти помехи исключить нельзя, но это не мешает также двигаться в том, что хотите вы.
Мама ваша считает себя главной и хозяйкой территории, вами командует, предикты свои вкидывает. Изменить её мнение на иное невозможно. Особенно если это её имущество.
Ваши инициативы и желания развивать очень сложно, если они кем-то задавливаются. Поэтому ничего делать и не хочется. А делается тогда, когда учитываются желания, а ваша мама ваши желания скорее не особо учитывает. Но ещё важнее инициатива. У вас же она тоже есть, на что-то её проявить, но мама снова тут как тут со своими инициативами.

Огород, это очень сложно. Но он хорошо тренирует. Но это хочется делать только тогда, когда с тобой считаются. И тогда когда инициатива ваша, а не мамина и желания ваши. Тогда дело легче принимается и приступить легче. А в случае, если есть мама, чтобы принять дела, нужно учитывать её и как-то принимать. Иногда придётся делать то, что она просит, лишь бы отстала. Но это может быть бесконечным процессом, т. к. у вашей мамы, также как и у любого человека, желания бесконечные. Как только выполнил одну команду, появиться другая и так до бесконечности.

Мудрец

Найдите человека, чтобы он (или она) помогал вам по хозяйству за определенную сумму денег.
Есть же инструмент - ДЕНЬГИ!