Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Кришнаиты - это индуизм или нет?

Во имя борьбы Бобра с Ослом Гуру (3684), закрыт 1 месяц назад
Заметил интересный момент. Когда представители РПЦ называют "Международное общество сознания Кришны" "новым религиозным движением" и "сектой", то кришнаиты говорят: "Вы что! Наше учение - это гаудия вайшнавизм, одно из почетаемых течений индуизма, которому сотни лет"

В то же время на кришнаитских форумах, предназначенных для внутреннего общения часто можно видеть цитату от их Гуру:

"Пытаясь вписать движение сознания Кришны в соответствующий историко-культурный контекст, многие люди отождествляют его с индуизмом. Но это заблуждение... Существует ошибочное мнение, будто бы движение сознания Кришны представляет собой индуистскую религию... Иногда индийцы, живущие как в самой Индии, так и за ее пределами, думают, что мы проповедуем индуистскую религию, но это не так... Движение сознания Кришны не имеет ничего общего ни с индуизмом, ни с какой-либо другой религиозной системой... Люди должны понять, что движение сознания Кришны не проповедует т. н. индуистскую религию. Шри Шримад А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада. "Сознание Кришны: индуистский культ или божественная культура?" // Наука самоосознания. 1991. С. 135, 141.

Ну так они индуизм или нет? Кажется тут нужна пояснительная бригада.
Лучший ответ
Божественный ветер Просветленный (48422) 1 месяц назад
Кришнитов даже гаудия вайшнавами назвать можно с оговоркой; дело в том, что с давних времен в Индии существовали (и по сей день существуют) пять гаудия вайшнавских школ. За пределами страны перечислить их названия и различия межу ними может лишь малая горсть кабинетных ученых индологов.
Это положение изменилось где то в середине 19в- в одной из школ появилась паршивая овца, принявшаяся нести такую ахинею, что ни в какие ворота (имя и суть его ересей, ибо их было несколько я уже не помню, да и вспоминать не хочу) Понятно, что такого дурня из школы выгнали, но он не успокоился, а собрав вокруг себя недовольных- ведь в каждой школе несколько смутьянов найдется, основал собственную- шестую школу- и нее то и вышел Бхатисиддхантха Сарасвати, давший посвящение Прабхупаде.
Активность же кришнаитов за пределами Индии обусловлена в первую очередь тем, что в самой Индии их бред никто слушать не станет, да и ни одна школа из пяти традиционных их так и не признала.
Так что это течение я бы назвал экспортным вестернезированным индуизмом имеющим к классическому весьма спорную принадлежность.

ЗЫ Книги Прабхупады не Прабхупадой написаны (современные во всяком случае), их ̶к̶а̶с̶т̶р̶и̶р̶у̶е̶т̶ редактирует ИСККОН; для примера: их сегодняшняя "Бхагавад гита как она есть" сокращена примерно на 70 стр. по сравнению с изданиями 80-90х годов- сняты комментарии способные у сегодняшнего читателя лишь хихиканье вызвать
V&SИскусственный Интеллект (108622) 1 месяц назад
Факта не единого нет вы плохо знаете историю и традиции также плохо знаете лингвистику и культуру :)
Всё что вы написали более чем бредом назвать сложно... :)
Во имя борьбы Бобра с ОсломГуру (3684) 1 месяц назад
Хотелось бы подробнее про пять школ и того, кого из них выперли
Божественный ветер Просветленный (48422) Во имя борьбы Бобра с Ослом, вы предлагаете мне вспомнить то, что я хочу забыть (и у меня в общем получилось). Информация из одной вайшнавской книги, а вот из какой уже не вспомню- в сое время я их перечитал с полусотню, не меньше. Это точно не ИСККОНовская книжка, скорее всего одна из тех, что издавал их главный конкурент в этой области- Чайтанья Сарасват Матх. Собственно не сама книжка, а предисловие к ней, там понятно этот вольнодумец назван святым, вновь открывшим истинную, забытую суть священных текстов (что то в этом духе)
Остальные ответы
БхагавадГитаКакОнаЕсть Оракул (96957) 1 месяц назад
Это внешняя обертка для спорщиков. На самом деле все в Бхагавад гите дано....

Бг. 4.1

первоначально «Гита» была рассказана как минимум 120400000 лет назад, а людям она известна уже по меньшей мере два миллиона лет. Пять тысяч лет назад Господь вновь рассказал ее Арджуне. Такова приблизительная датировка «Бхагавад-гиты» согласно тому, что говорит о себе сама «Гита» и ее рассказчик, Господь Шри Кришна.
----------------------------------
+ видео
Во имя борьбы Бобра с ОсломГуру (3684) 1 месяц назад
Это цитата Прабхупады - "внешняя обёртка для спорщиков?" А так можно у вас про слова Гуру говорить?
БхагавадГитаКакОнаЕсть Оракул (96957) Во имя борьбы Бобра с Ослом, на самом деле все намного проще.... Шри чайтанья-чаритамрита А̄дӣ-лӣла̄ 8.9 Кто не считает Кришну Верховной Личностью Бога, тот, несомненно, демон.
Андрей Кр Мудрец (16695) 1 месяц назад
В Индии множество течений - индуизм, джайнизм, сикхизм и тд. 80% исповедуют индуизм. Также в Индии большое количество малых течений - учений, линий преемственности, передающих своих знания, и они также могут быть достаточно древними. Кришнаиты - такое же малое течение в Индии, по своему трактующее писания.
Во имя борьбы Бобра с ОсломГуру (3684) 1 месяц назад
Я понимаю что их множество, но я не спрашивал индийское ли это течение. Я спрашивал индуизм ли это.
Андрей Кр Мудрец (16695) Во имя борьбы Бобра с Ослом, Я написал, что есть индуизм, а есть кришнаиты и множество других течений в Индии! Это не индуизм!
Balaram Искусственный Интеллект (131726) 1 месяц назад
А вот тут всё объясняется!
Во имя борьбы Бобра с ОсломГуру (3684) 1 месяц назад
Ничего там не объясняется
Balaram Искусственный Интеллект (131726) как не объясняется.... Господь ЧАйтанья принёс Любов к Богу 500 лет назад.... а Прабхупада расспостранил эту Любовь по всему миру....
Просто Людин Оракул (55103) 1 месяц назад
люди в Индии настолько суровы.. что у полиции вместо резиновых дубинок-деревянные)))
Во имя борьбы Бобра с ОсломГуру (3684) 1 месяц назад
Не, просто резина - это новомодное. А Индия чтит традиции, в том числе и традицию охаживания смердов дубьём. По этой же причине они, например, обёртки из фастфуда покушавши на землю бросают. Раньше уличная еда в пальмовые листья завёртывалась, ты его бросил - корова съела. А нынешнюю обёрточную бумагу коровы жрут не так охотно. Но что поделать, если традиция.
Евгуш@ Гуру (4464) 1 месяц назад
Бога нет!
Просто ЛюдинОракул (55103) 1 месяц назад
О строитель социализма нарисовался
алексей кашенцев Мастер (1199) 1 месяц назад
А тебе оно надо надо? Очередная секта
Васиссуалий Мудрец (10164) 1 месяц назад
я хз. Для меня всё, что из Индии - индуизм. А вот внутри их течений разобраться вряд ли возможно. Там наверное каждый местный пророк/аватар имеет свою... ну пусть секту. Это всё из-за древности индийского общества и количество различных ответвлений как раз лишний раз подтверждает древность Индии.
Podolyanka Искусственный Интеллект (186985) 1 месяц назад
Мне порой кажется, что это уличные актёры...
zeta dæity Оракул (58453) 1 месяц назад
Точнее с точки зрения религиоведения классифицировать это ответвление как неоиндуизм (как бы сильно при этом не верещали адепты про 10005000 лет, веды и свою преемственность от перволюдей).
григорий мосьпан Мыслитель (7356) 1 месяц назад
какая разница? вся эта религия для души . ничего общего с реальной жизнью не имеющая . хотя стоит отметить весьма навязчивая в регламентации реальной жизни . жаль что законы физики ей не подвластны. ну тем не менее на многих индивидумов имеющая огромное влияние .
Сэр Бамбук Искусственный Интеллект (560359) 1 месяц назад
Да. вайшнавы -одно из течений индуизма. течений много
Похожие вопросы