Монстера покрылась пятнами
Уважаемые цветоводы подскажите пожалуйста,я не опытна в этом деле? после покупки спустя короткое время один самый большой резной лист пошёл пятнами, распространяется довольно быстро , актарой обработано , пятна ползут дальше ,возможно залито было в магазине , так как мне показалось долго слишком просыхала почва и дома тоже мне кажется через ч р долго сохнет ,может дела в почве ?Когда покупала было еще тепло, подмёрзнуть не могла , стоит у окна северозападного, темновато , периодически ношу ставлю под лампу в другую комнату , так же использую увлажнитель тоже периодически, гонит новый большой лист и это дает надежду , что не все так плохо ))
Есть дома препарат Бактофит , думаю им обработать , не сделаю ли хуже ? С покупного горшка еще не пересаживала , не было подходящего горшка, только заказала .
Да, она залита, корни гниют
Думаю, что причина - в торфе, который находится в магазинном горшке.
Именно торф долго держит влагу, а при длительной пересушке настолько засыхает, что надо замачивать в высоком поддоне.
Считаю это неудобным. В оранжереях другой способ полива - через низ, но там - целая система поливов и удобрений, которая разработана специалистами + тепличные условия по свету и влажности воздуха.
Поэтому лучше пересадить в смесь универсального с обычной землёй + перлит и песок в качестве разрыхлителей.
Знаю, что многие цветоводы категорически против осенних пересадок.
Однако у меня был неудачный опыт именно с монстерой: пересадила с огромными корнями в горшок побольше, а через некоторое время от ухудшения внешнего вида вынуждена была проверить корни - их почти не было.... Пришлось в зиму переукоренять.
Она чувствительна к переувлажнению грунта.
Вполне вероятно, что сейчас с корнями всё нормально, поэтому оголение корней не повредит. Только горшок подбирайте по реальному размеру корней с небольшим запасом на новый прирост в глубину - 2-3см. На дно с отверстиями - дренаж.
Когда корни освободите от торфа - помойте все листья с двух сторон. Корни должны быть плотными без склизкости. Если такое будет - вырезать до плотных тканей с чистым срезом, который можно сразу обсыпать растолчённой таблеткой активированного угля.
Торф лучше выбросить.
После пересадки сразу не поливайте (наверняка в корнях будут ранки, им нужно время на заживление).
Место тёплое - типа ванной комнаты: свет пока не нужен (пересадка останавливает все процессы). Когда лист начнёт разворачиваться - тогда к свету. Без сквозняка при проветривании!