А это правда, что самолёт может лететь на одном двигателе?
Хейли писал, что может. Но с того времени много времён прошло, и всё всюду стало китайское. Я сегодня совершила перелёт самолётом! Не первый, но боюсь каждый раз! Я просто не понимаю, как эта железная громадина вообще может держаться в воздухе... А мама мне говорит: "Так же, как и корабли на воде". Но сколько смотрю на корабли.. (нет, не на паромы! А на те самые!), я не то что не пойму, как на воде ЭТО плавает, я ещё и не пойму как на такой тоненькой... И не падают вот такие, ни влево, ни вправо, хотя на такой вот линеечке и скользят.. Ну, вы поняли, о чём я.
Самолет удерживается набегающими на него потоками воздуха, благодаря большой скорости. Принцип, примерно, как у воздушного змея. Вот, роль этой "нитки",которая тянет самолет, и играет двигатель. Если его тяги достаточно, самолет продолжит держаться в полете. Хотя, летчику будет труднее управлять полетом, из-за несимметричности приложенной к самолету тяги, если двигатель находится сбоку от фюзеляжа.
Самолёты рассчитывают из условия, что он должен быть в состоянии летать и совершать безопасную посадку с половиной рабочих двигателей. Очевидно, что полностью нагруженный шестимоторник врят ли вытянет на одном.
Как-то после отказа двигателя пришлось четыре с половиной часа болтаться в небе чтобы совершить посадку.
Поболтались, налетались.
Самое поганое в полёте с отказавшим двигателем - необходимость после этого долго и нудно писать всякие бумажки!
Это пытка хуже, чем сам нештатный полёт во много раз (((
Может.. но недалеко.
Самолет может лететь вообще без двигателей. Но только вниз