Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

А как правильно паститься? И когда начинается пост?

Натик Мастер (1098), закрыт 1 год назад
Лучший ответ
АНЯ... Гуру (3018) 12 лет назад
пост начинается 2 марта, в нете посмотри
Остальные ответы
Ольга Ladydisko Мастер (1388) 12 лет назад
Берешь ПАСТУ и пастишься!
светлана харина Гуру (2536) 12 лет назад
Нужно не столько постится, сколько очистится душой - не сплетничать, не ругаться не злиться и т. д. А еще у батюшки благословение получить надо, чтобы было все правильно...
koshechka Мыслитель (5284) 12 лет назад
со 2 марта пост начинается уже!
Пользователь удален Мастер (1838) 12 лет назад
2 marta po kalendary est.ne est miaso.iaica koro4e vse 4to beretsa ot jivotnih.daje morojenoe nelsia.kawi,voda nu vsiakaia vsia4ina.est den gde voobwe ni4ego ne nado kuwat tolko pit vodu,eto pomoimu kajduy sredu.posmotrite v inete tam vse podrobno opisana
Алеся Мыслитель (7015) 12 лет назад
Поститься нужно в первую очередь не для тела, а для очищения души.
Великий пост начинается 2 марта и по 18 апреля
делиться на три части (условно и проще говоря) 1я неделя и последняя 4я самые строгие в эти дни нельня употреблять даже раст. масло, в остальные недели можно и рыбу по праздникам

могу выслать постные рецепты (на мыло - если заинтересуетесь)
Кира КарповаГуру (2564) 12 лет назад
Здравствуйте, а вышлите мне,пожалуйста, постные рецепты))))))Мой адрес kira_karpova@mail.ru
Яна Эйфория Профи (992) 12 лет назад
как выдержать Великий пост без ущерба для здоровья

Не за горами Великий пост. В ресторанах готовят постное меню, хозяйки запасаются овощами и крупами. Многие из нас уже знают, как сделать пост вкусным. А вот как сделать его полезным или хотя бы не навредить организму нам рассказывает доктор медицинских наук, профессор кафедры гастроэнтерологии и диетотерапии Киевской медицинской академии последипломного образования Галина Анатолиевна АНОХИНА.

— Насколько человеческий организм способен выдержать такой длинный и строгий пост без вреда?

— Сейчас люди привыкли к дробному и частому питанию, поэтому современному человеку выдержать питание один раз в день, как того требует православный пост, очень тяжело. Количество приемов пищи лучше увеличить хотя бы до двух-трех раз, но согласно канонам церкви, питаться растительной пищей.

Растительная пища тоже бывает разной. В период поста следует выбирать более полноценные источники питания. Необходимо максимально разнообразить свою еду и вспомнить о тех продуктах, на которые мы не особо обращаем внимания в другое время. Источником белка могут стать бобовые — горох, фасоль, чечевица. Полноценный белок также содержат соя, орехи, грибы. То есть растительный рацион должен быть достаточно богатым.

— Кто может и должен воздерживаться от поста?

— Длительный пост противопоказан беременным женщинам, кормящим матерям, маленьким детям, людям с хроническими заболеваниями, например, страдающим туберкулезом, инфекционными болезнями. Резкая перестройка организма может неадекватно отразиться на состоянии иммунной системы и стать причиной иммунодефицита. Больные сахарным диабетом, особенно инсулинозависимые, тоже должны отказаться от поста, так как им вообще противопоказана растительная пища — она очень богата углеводами.

Не следует забывать, что пост — это не только диета, но и полное очищение, и прежде всего — духовное. В этот период мы должны стать добрее, терпимее, отказаться от многих удовольствий. Во время поста, как известно, не играются свадьбы, не танцуют. В этот период человек должен задуматься над смыслом жизни. А питание — дело второстепенное.

— Галина Анатольевна, в пост нам действительно приходится сдерживать свои отрицательные эмоции. Это может сопровождаться довольно сильным психоэмоциональным напряжением. Такое состояние нередко вызывает желание поесть. Почему так происходит и как с этим бороться?

— Стресс сопровождается определенными биохимическими изменениями. Прежде всего они направлены на то, чтобы было достаточно энергетического субстрата в крови. В былые времена ситуация строилась так: человек получает стресс (на него, скажем, нападает дикий зверь) , в кровь выбрасывается глюкоза, человек бежит, то есть эту глюкозу он сжигает. Этот физиологический механизм сохранился и до настоящего времени, при стрессе и сегодня происходят те же биохимические процессы, но человек обычно никуда не бежит. Это приводит к нарушению обмена веществ. Мозгу при стрессе нужна глюкоза, она вызывает выброс допамина — гормона радости, вот человек и стремится съесть что-то сладкое, что в конце концов приводит к формированию пищевой зависимости. Одни люди свое горе «запивают» , другие «заедают» , а правильно было бы закончить стрессовую ситуацию естественным путем — физической нагрузкой.

— А какой она должна быть во время поста? Надо ли ее снижать?

— Не надо ее ни снижать, ни повышать. Человек должен придерживаться такого образа жизни, к которому он привык. Пост и так своего рода испытание, перестройка обмена веществ, поэтому перемены еще и в физической деятельности могут негативно сказаться на здоровье. Те, кто привык к активной мышечной деятельности, должны потреблять растительную пищу, содержащую больше белка. А также принимать дополнительно витамины и минеральные добавки.

— Какие именно витамины и минералы обязательно должны присутствовать в это время в пищевом рационе?

— Прежде всего витамин С. Традиционные продукты на столе украинцев в пост — картофель и капуста. Они содерж
наталья бондарева Знаток (313) 12 лет назад
начало поста с 2 марта.
Нельзя употреблять продукты животного происхождения (мясо, рыбу, молоко и яйца) , сдобный (белый) хлеб, конфеты, булочки, майонез. Разрешается только растительная пища (фрукты, овощи, сухофрукты) , соления (капуста квашеная, соленые и маринованные огурцы) , сухари, сушки, чай, грибы, орехи, хлеб черный и серый, кисели, каши на воде. А на праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье разрешается есть рыбу.
Татьяна Мудрец (15098) 12 лет назад
Пост начнется 2 марта и по 19 апреля!
Великий пост - наиболее строгий и значительный из всех постов. Во время поста нельзя есть мясо, рыбу, яйца, молоко, курить и пить алкогольные напитки; есть больше одного раза в день. Разрешается только растительная пища (фрукты, овощи, сухофрукты) , соления (квашеная капуста, соленые и маринованные огурцы) , сухари, сушки, чай, грибы, орехи, хлеб черный и серый, кисели, каши на воде.
По субботам и воскресеньям можно постное масло, вино и есть два раза в день. В праздничные дни, которые совпадают с постом, пост становится менее строгим: в Лазареву субботу можно икру, а на Благовещение, в Вербное воскресенье - рыбу.
Первые четыре дня Великого поста, а также вся Страстная Седмица - самые строгие дни поста. В Великую Пятницу – есть ничего нельзя. В Чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В пятницу первой недели можно есть только (вареную пшеницу, подслащенную медом или сахаром) .
В остальное время поста: понедельник, среда, пятница - сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты) ; вторник, четверг - горячая пища без масла; суббота, воскресенье - пища с растительным маслом.
Но главное назначение поста не в отказе от пищи, а в духовном очищении человека. «Истинный пост есть удаление зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи, клятвопреступление» .
Разумное воздержание от пищи в пост полезно для организма. Но церковь разрешает поститься больным и престарелым; если они делают это искренне, а не по принуждению. Считается, что человек, сознательно вредящий своему здоровью, совершает смертный грех.
Похожие вопросы