Top.Mail.Ru
Ответы
Детские сказки и мультфильмы
+3

Что если сказка Пушкина о рыбаке и рыбке далеко не сказка?

Ведь в школе нам как объясняли основную мораль сего шедевра: "Нельзя желать чрезмерно. Надо уметь останавливаться". А что если уважаемый Александр Сергеевич показал нам намного больше? Может, кому и не понравится, но в такой вот сказочной форме великий поэт показал нам этапы старческого маразма:

1. Разве умеют рыбы (пусть и золотые) разговаривать? То, что старик первый раз выпустил рыбку, свидетельствует о его психическом состоянии. Да и старик, может, сам испугался за своё здоровье: "Вот те на! Неужели я до глюков дожил? ", - подумал про себя старче. Потому и отпустил рыбку.

2. Ещё больше меня удивила старуха, которая поверила в этот бред и в экстазе начала что-то требовать. Была бы она чуть-чуть поумнее, то ответла бы своего старика к хорошему лекарю, дабы тот мозги вправил им обоим.
Народ, согласитесь, говорящая рыбина - это что-то нелогичное даже для фантастического мира! А как вам последнее пожелание старухи? Интересно, пушкинская героиня хотя бы подумала головой, что человек не сможет жить в океане. Особенно если учесть, что ни в те времена, ни сейчас ещё нет таких технологий, которые могли бы построить подводные города.

По дате
По рейтингу
Новичок

По пункту 1, старик, ясное дело, был алкаш, как иначе он бы докатился до перекошенной избы и разбитого корыта.
2. Старуха тоже закладывала при случае, и вот она то как раз и была психически больна, её могучая фантазия и драчливость тому доказательства.
Но сама сказка не про болезнь, а про смирение. Поэтому мне пришлось дописать окончание к этой известной сказке:

А не был б так смирен старик у той старухи,
Корыто натянул бы ей на ухи.
Из рыбки золотой бы неплоха,
Сварилася уха.

Оракул

То что старик ленивый подкаблучник очевидно. действительно жить 33 года в ветхой землянке и не удосужиться её подлатать. Ну ладно сейчас-силы не те, но 33 года назад был моложе и сильнее и мог бы что то предпринять, ну а подкаблучник и так понятно. к тому же глупый-старуха ему "блин ты ленивый, попала к тебе рыбка ты бы хоть..." (ну в качестве примера), а он буквально пошёл просить корыто-реакция бабки очевидна и понятна-вот прожила она столько лет с таким дебилом. дальше идёт стандартная мораль-не зарывайся и не надоедай-сразу царица и стоп. нефиг благодетельницу утомлять. А вот с океаном Вы правы-это уже была чистой воды дурость и сумасбродство. Мораль-не надо быть идиотом и наглеть. К сожалению, эта сказка не проняла в своё время моё начальство...:) В данном случае оно выступает в роли старухи и уже близко к пожеланию жить в океане.

Оракул

В каждой сказке есть намёк

Мыслитель

Какие то бредовые размышления. На то она и сказка, детская сказка, чтобы через лёгкую фантазию донести до детей основную мораль "Нельзя желать чрезмерно. Надо уметь останавливаться". Вот и всё.

Искусственный Интеллект

Конечно не сказка