Что если сказка Пушкина о рыбаке и рыбке далеко не сказка?
Ведь в школе нам как объясняли основную мораль сего шедевра: "Нельзя желать чрезмерно. Надо уметь останавливаться". А что если уважаемый Александр Сергеевич показал нам намного больше? Может, кому и не понравится, но в такой вот сказочной форме великий поэт показал нам этапы старческого маразма:
1. Разве умеют рыбы (пусть и золотые) разговаривать? То, что старик первый раз выпустил рыбку, свидетельствует о его психическом состоянии. Да и старик, может, сам испугался за своё здоровье: "Вот те на! Неужели я до глюков дожил? ", - подумал про себя старче. Потому и отпустил рыбку.
2. Ещё больше меня удивила старуха, которая поверила в этот бред и в экстазе начала что-то требовать. Была бы она чуть-чуть поумнее, то ответла бы своего старика к хорошему лекарю, дабы тот мозги вправил им обоим.
Народ, согласитесь, говорящая рыбина - это что-то нелогичное даже для фантастического мира! А как вам последнее пожелание старухи? Интересно, пушкинская героиня хотя бы подумала головой, что человек не сможет жить в океане. Особенно если учесть, что ни в те времена, ни сейчас ещё нет таких технологий, которые могли бы построить подводные города.
По пункту 1, старик, ясное дело, был алкаш, как иначе он бы докатился до перекошенной избы и разбитого корыта.
2. Старуха тоже закладывала при случае, и вот она то как раз и была психически больна, её могучая фантазия и драчливость тому доказательства.
Но сама сказка не про болезнь, а про смирение. Поэтому мне пришлось дописать окончание к этой известной сказке:
А не был б так смирен старик у той старухи,
Корыто натянул бы ей на ухи.
Из рыбки золотой бы неплоха,
Сварилася уха.
То что старик ленивый подкаблучник очевидно. действительно жить 33 года в ветхой землянке и не удосужиться её подлатать. Ну ладно сейчас-силы не те, но 33 года назад был моложе и сильнее и мог бы что то предпринять, ну а подкаблучник и так понятно. к тому же глупый-старуха ему "блин ты ленивый, попала к тебе рыбка ты бы хоть..." (ну в качестве примера), а он буквально пошёл просить корыто-реакция бабки очевидна и понятна-вот прожила она столько лет с таким дебилом. дальше идёт стандартная мораль-не зарывайся и не надоедай-сразу царица и стоп. нефиг благодетельницу утомлять. А вот с океаном Вы правы-это уже была чистой воды дурость и сумасбродство. Мораль-не надо быть идиотом и наглеть. К сожалению, эта сказка не проняла в своё время моё начальство...:) В данном случае оно выступает в роли старухи и уже близко к пожеланию жить в океане.
В каждой сказке есть намёк
Какие то бредовые размышления. На то она и сказка, детская сказка, чтобы через лёгкую фантазию донести до детей основную мораль "Нельзя желать чрезмерно. Надо уметь останавливаться". Вот и всё.
Конечно не сказка