Top.Mail.Ru
Ответы

Какой бы вы дистрибутив Linux посоветовали для домашнего использования? (серфинг в интернете, просмотр видео и слуш.муз)

По дате
По рейтингу
Новичок

Выбор дистрибутива я бы посоветовала начать с выбора окружения рабочего стола (Desktop Enviroment - DE). Так в Linux-сообществе называют пользовательские интерфейсы операционных систем. Иными словами, DE - это то, как будет выглядеть твоя ОС. Большую часть времени ты будешь взаимодействовать именно с интерфейсом, потому и начинать выбор рекомендую с него (если нет стремления работать из-под терминала).
На начальном этапе разница между ДЕ сказывается на сценариях использования гораздо сильнее разницы между ОС. Лично я бесповоротно влюбленна в GNOME, и именно он стал для меня одной из главных причин отказа от Windows =) Но нет никакого смысла слушать советы в этом вопросе, вкусы тут у всех разные. На некоторых форумах, посвященных Linux, тема ДЕ вообще табуирована, а тех, кто создаёт такие обсуждения, отправляют в бан как провокатора. Так что прежде всего - выбери себе интерфейс.

Далее нужно найти несколько дистрибутивов, у которых есть редакция с этим DE по умолчанию. Я привыкла делить все домашние дистрибутивы на три принципиальных группы. Дистрибутивы внутри каждой из групп почти не отличаются друг от друга, а дистрибутивы из разных - отличаются очень и очень сильно. Связано это с теми принципами и приоритетами, которые создатели дистрибутивов формулируют при разработке ОС. Вот эти группы:
1. Ubuntu, семейство Ubuntu flavours (Kubuntu, Xubuntu, Lubuntu и. т. д ) и их форки - Pop!_OS, Linux Mint, Zorin OS
2. Manjaro вместе со всеми её редакциями
3. Fedora и семейство Fedora Spins
Все эти системы смело могу рекомендовать для домашнего использования. Однако ОС второй и третьей групп потребуют несколько больше усилий и знаний для своей первичной настройки.
Сама я использую Pop!_OS. Да и вообще, мне ближе подход дистрибутивов первой группы, он максимально близко подходит моему представлению об "установил и пользуйся".

А ещё я стырила картинку по выбору дистрибутива у одного из западных блогеров. Она мне очень понравилась, поэтому её я тоже прилагаю =)

Ученик

Debian xfce использую

Мыслитель

Юбунту не люблю из-за их политики, но это мои тараканы, вполне себе подогнанная под домашние нужды.

Я бы потестировал на Вашем месте в Live-режиме следующие системы.

На основе Arch: Manjaro.

Если готовы чуть больше повозиться, но получить настроенный под Вас дистрибутив - чистый Debian, но только он без Live-режима вроде. Чистый Debian - не прямо страшный для новичка, например, с ним я куда меньше возился, чем с некоторыми производными, вроде десктопной версии Parrot OS, но всё же чистый Debian не подходит тем, кто не готов настраивать под себя и хочет всё с коробки.

Если нет паранои на счёт компании Red Hat и их RPM-пакетов, то можете пощупать Fedora и Open Suse.

Если нет паранойи на счёт Каноникал, то ещё можно саму Ubuntu и Mint (хотя есть Mint на основе чистого Debian - LMDE, но там версия только с графической оболочкой Синамон), а также Feren OS на основе Mint - очень красивая система.

Также есть интересные независимые варианты, как по мне, Solus, разработчики которой и графическую среду Бадж создают, а если хочется попробовать что-то с иной иерархией файловой системой, то довольно интересный вариант Guix.

Если параноишь по поводу systemD, то неплохие MX Linux (на основе Devuan) и ранее упомянутый независимый Guix. Devuan - это дистрибутив, разработанный частью разработчиков Debian, не согласных с внедрением systemD. Devuan есть подозрения, что не для новичков.

Тестируйте в Live-режиме и смотрите, что Вам больше нравится, его и устанавливайте. Для тестирования советую выделить отдельную флешку, установить на неё программу Ventoy и закидать туда ISO-шники разных дистрибутивов, например, тех, что Выше предложил. Понравившийся устанавливаете.

Также перед скачиванием дистрибутивов советую изучить, какие есть графические оболочки и какие Вам по скриншотам понравятся, чтобы знать из чего выбирать, скачивая ISO-шник того или иного дистрибутива.

На этапе установки у Вас встанет вопрос разбиения разделов диска. Если Вы ставите Linux параллельно с Windows и у Вас диск размечен не через GPT, а через более старую систему разметки MBR, то делаете такую разбивку:
C - Windows - NTFS, D (либо другая разметка) - NTFS, Расширенный раздел для Linux, который не будет видеть Windows.

Там в свою очередь можно на первое время сделать всего 2 логических раздела:
/ - корень
и
/home/ - аналог директории C:\Users\, только для Linux, где буду пользователи с их рабочими столами, картинками, документами и т. д. храниться. Там же будут храниться настройки системы на случай переустановки, чтобы их сохранить.

Файловые системы существуют разные, если сомневаетесь, можете начать с классической ext4, также можете пробить btrfs, xfs и т. д., чтобы понять, что именно Вам больше подходит. Например, преимущество btrfs - особый способ создавать снимки системы в Timeshift (аналог "Восстановление системы" в Windows), экономя место.

Искусственный Интеллект

Либо на убунте (Mint или оригинальный Ubuntu, можно и Debian), либо на Арче (Manjaro или обычный Arch).

Просветленный

Ubuntu или другие на его основе (Mint, xubuntu, kubuntu и т. д).