Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Объясните наличие или отсутствие запятой на стыке двух подчинительных союзов и

Лакрица Ученик (169), закрыт 2 года назад
на стыке сочинительного и подчинительного союзов( распределите их под буквами А и Б)
1. В доме, к моему немалому удивлению, было тихо, и если бы не яркий огонь в окошке, то можно было бы подумать, что там уже все спят (Абрамов). 2. Когда-то Бунин сказал мне, что если бы он был очень богат, то не стал бы жить на одном месте, заводить хозяйство, квартиру, библиотеку, гардероб, а путешествовал бы по всему земному шару (Катаев). 3. Пока доехал домой, посидел дома прошло два часа, так что, когда я вышел, уже было светло (Л. Толстой). 4. Полная луна плыла по ясному, безоблачному небу, и, по мере того как свет месяца становился ярче, наши тени делались короче и чернее (Арсеньев). 5. Есть на нашей реке такие глубокие и укромные места, что, когда проберешься через спутанные лесные заросли, и присядешь около самой воды, почувствуешь себя в обособленном, отгороженном от остального земного пространства мире (Солоухин).
Лучший ответ
ТатаНано Высший разум (494372) 2 года назад
1. В доме, к моему немалому удивлению, было тихо, и если бы не яркий огонь в окошке, то можно было бы подумать, что там уже все спят (Абрамов). - А.- Между сочинительным союзом "и" и подчинительным "если...то".
2. Когда-то Бунин сказал мне, что если бы он был очень богат, то не стал бы жить на одном месте, заводить хозяйство, квартиру, библиотеку, гардероб, а путешествовал бы по всему земному шару (Катаев). - А. - Между подчинительным союзом "что" и подчинительным "если...то".
3. Пока доехал домой, посидел дома прошло два часа, так что, когда я вышел, уже было светло (Л. Толстой). - Б. - Между подчинительными союзами "так что" и "когда".
4. Полная луна плыла по ясному, безоблачному небу, и, по мере того как свет месяца становился ярче, наши тени делались короче и чернее (Арсеньев).- Б. - Между сочинительным союзом и подчинительным "по мере того как".
5. Есть на нашей реке такие глубокие и укромные места, что, когда проберешься через спутанные лесные заросли, и присядешь около самой воды, почувствуешь себя в обособленном, отгороженном от остального земного пространства мире (Солоухин). - Б. - Между подчинительнными союзами "что" и "когда".

А - При встрече союзов, один из которых имеет соотносительную часть "то", запятая между ними не ставится.
Б - Запятая при встрече сочинительного и подчинительного или двух подчинительных союзов ставится.
Остальные ответы
эмилия ш Мудрец (14805) 3 года назад
В доме, к моему немалому удивлению, было тихо, и если бы не яркий огонь в окошке, то можно было бы подумать, что там уже все спят (Абрамов). (Сочинительный соединительный и изьяснительный подчинительный) 2. Когда-то Бунин сказал мне, что если бы он был очень богат, то не стал бы жить на одном месте, заводить хозяйство, квартиру, библиотеку, гардероб, а путешествовал бы по всему земному шару (Катаев). ( сочинительный противительный и изьяснительный подч) 3. Пока доехал домой, посидел дома прошло два часа, так что, когда я вышел, уже было светло (Л. Толстой). (Временный и изьяснительный подчинительные) 4. Полная луна плыла по ясному, безоблачному небу, и, по мере того как свет месяца становился ярче, наши тени делались короче и чернее (Арсеньев). ( соед соч и причинный подчинительный) 5. Есть на нашей реке такие глубокие и укромные места, что, когда проберешься через спутанные лесные заросли, и присядешь около самой воды, почувствуешь себя в обособленном, отгороженном от остального земного пространства мире (Солоухин) . ( изьясн и временные подчинительные ) .
Похожие вопросы