Работа и техника безопасности на ГЭС
Доброго дня. Я автор, пишу книгу, и по сюжету в ней происходит авария на ГЭС. Именно касательно ГЭС и аварии у меня есть вопросы, так как я хочу дать как можно более подробное и реалистичное описание.
Конкретно, меня интересуют способы контроля уровня в акватории, управление затворами (возможно, ими управляют «операторы», тут же меня интересует сколько этих операторов может быть, по каким приборам они ориентируются, где находится «операторская» (в отдельном здании?)), а также порядок эвакуации персонала при прорыве дамбы (либо непосредственно перед, если предусматриваются какие-либо меры по смягчению неизбежной ЧС) с самой дамбы, из машинного зала и «операторской», и лица, ответственные за организацию эвакуации и их обязанности (возможно, «операторы», обеспечивающие связь и координацию действий, Главный инженер, Директор станции, Начальник отдела ОТиТБ). Чем больше подробностей, тем лучше.
Масштаб объекта в книге приблизительно соответствует ГЭС «Gorge Dam» в штате Вашингтон, США.
В интернете попадаются методички по эвакуации людей из населенного пункта при прорыве дамбы, а чаще – просто новости о прорывах, но это, конечно, не то. Возможно, кто-то работает на ГЭС или либо просто лучше осведомлен и может ответить на мои вопросы. Буду очень благодарен за помощь!
Во время аварий никто никаких методичек не вспоминает, все все бросают и бегут наутёк.
Все зависит от времени, когда происходят события. Одно дело китайская платина, с компьютерным управлением, и другое советский доисторический хлам
Не находится в спиральной камере гидроагрегата в тот момент когда вода сорвет нижний затвор