Помогите с заданием
Упражнение 1. Спишите, вставляя пропущенные знаки препинания, буквы. Обозначьте орфограммы. Графически объясните постановку пропущенных знаков препинания
Я ехал с охоты вечером на б..говых дрожках. До дому ещ.. было
верст восемь; моя добрая рысистая кобыла бодро б..жала по пыльной д..роге и(з,с)редк.. прихрамывая и шевеля ушами. Усталая собака словно накрепк.. привяза(н,нн)ая ни на шаг не отставала от задних к..лес. Гроза надвигалась. Душный жар внезапно сменился влажным холодом: тени быстро густели. Я ударил вожжою по лошад.. спустился в овраг перебрался через сухой ручей весь заросший лозняками поднялся в гору и в..ехал в лес.
Упражнение 2. В тексте найдите наречия, подчеркните их как
члены предложения. Упражнение
3. Выполните морфемный и словообразовательный разборы: привяза(н,нн)ая, и(з,с)редк..
Упражнение 1.
Я ехал с охоты вечером на беговых дрожках.
БЕговых. Проверочное слово "бе́г".
До дому ещё было верст восемь; моя добрая рысистая кобыла бодро бежала по пыльной дороге, изредка прихрамывая и шевеля ушами.
ЕщЁ.
На конце наречий после шипящих под ударением пишется буква "о", без ударения -- "е".
Исключение: ещЁ.
Бежала. Проверочное слово "бе́г".
ДОроге. "Дорога" -- словарное слово.
ИЗредка. Приставка "из" пишется с буквой "з" перед гласными и звонкими согласными, к которым относится буква "р".
Буква "а" пишется на конце наречий, которые образованы от бесприставочных имён прилагательных (редкий) при помощи приставок "из", "до" и "с".
Усталая собака, словно накрепко привязанная, ни на шаг не отставала от задних колес.
НакрепкО. Буква "о" пишется на конце наречий с приставками "в", "на", "за", "со".
ПривязаННая. Две буквы "нн" пишутся в полных страдательных причастиях, если у них есть любая приставка, кроме "не".
КОлёс. "Колесо" -- словарное слово.
Гроза надвигалась. Душный жар внезапно сменился влажным холодом: тени быстро густели. Я ударил вожжою по лошади, спустился в овраг, перебрался через сухой ручей, весь заросший лозняками, поднялся в гору и въехал в лес.
По лошадИ. В дательном падеже в именах существительных 3-го склонения пишется окончание "и".
ВЪехал. Разделительный "ъ" пишется перед буквами "е, ё, ю, я" после приставок на согласные.
Упражнение 2.
Вечером, ещё, бодро, изредка, накрепко, внезапно. Поскольку наречия являются в предложении обстоятельствами, то подчёркиваются тире с точкой.
Упражнение 3.
Привязанная. Приставка: при-; корень: -вяз-; суффиксы: -а-, -нн-; окончание: -ая. Основа: привязанн.
Изредка. Приставка: из-; корень: -редк-; суффикс: -а. Окончание нулевое. Основа: изредк.
Оба слова образованы приставочно-суффиксальным способом.
Слово "привязанная" образовано при помощи приставки при- и суффиксов -а- и -нн-.
Слово "изредка" образовано при помощи приставки из- и суффикса -а.
Я ехал с охоты вечером на биговых дрожках. До дому ещо было
верст восемь; моя добрая рысистая кобыла бодро бижала по пыльной дароге исредко прихрамывая и шевеля ушами. Усталая собака словно накрепка привязанная, ни на шаг не отставала от задних калес. Гроза надвигалась. Душный жар внезапно сменился влажным холодом: тени быстро густели. Я ударил вожжою по лошаде, спустился в овраг, перебрался через сухой ручей весь заросший лозняками, поднялся в гору и вьехал в лес.