Подключение 3pin вентиляторов к 4pin,3pin и через молекс к БП
Откопал два идентичных совершенно новых вентилятора на 3пина. На материнской плате только 3 фан соединения. 4 и 3 пин. Одно на 4 занято трехпиновой вертушкой на выдув (уже стояла) Другое, на 3 пина. Вот в него я и подключил вертушку. Она запустилась на 1900 оборотах. Очень громко шумит. т.к. третьего разъема не было, я подключил другую вертушку (тоже на вдув) к БП через молекс. Ситуация та же. Стало ещё шумнее + ногам холодно очень. Скачал спидфан, видна только одна вертушка ( что логично ). Но скорости не регулируются вообще. Никакие. В Advanced я установил Manual и запомнить это. При изменении % скорости вращения на на главном экране спидфан скорость остаётся прежней. Нашел какие-то упоминания про подачу 5-7 вольт (или чего-то там) с блока питания на вентилятор через молекс. Но так ничего и не нашёл. В итоге все сводится к тому что нужно паять. Понятия не имею где школьнику достать необходимые инструменты, материалы, навыки и знания. Поэтому хочу спросить, есть ли возможность понизить скорость вращения без пайки транзисторов?
ну почему тут нельзя задавть вопросы голосом?