Тест по литературе вариант 7
1)Ему так ничтожны казались в эту минуту все интересы, занимавшие Наполеона, так мелочен казался ему сам герой его, с этим мелким тщеславием и радостью победы, в сравнении с тем высоким, справедливым и добрым небом, которое он видел и понял, – что он не мог отвечать ему.
(2)Да и всё казалось так бесполезно и ничтожно в сравнении с тем строгим и величественным строем мысли, который вызывали в нём ослабление сил от истекшей крови, страдание и близкое ожидание смерти. (3)Глядя в глаза Наполеону, князь Андрей думал о ничтожности величия, о ничтожности жизни, которой никто не мог понять значения, и о ещё большем ничтожестве смерти, смысл которой никто не мог понять и объяснить из живущих.
(4)Император, не дождавшись ответа, отвернулся и, отъезжая, обратился к одному из начальников:
– (5)Пусть позаботятся об этих господах и свезут их в мой бивуак; пускай мой доктор Ларрей осмотрит их раны. (6)До свидания, князь Репнин. – (7)И он, тронув лошадь, галопом поехал дальше.
(8)На лице его было сиянье самодовольства и счастия.
(9)Солдаты, принесшие князя Андрея и снявшие с него попавшийся им золотой образок, навешенный на брата княжною Марьею, увидав ласковость, с которою обращался император с пленными, поспешили возвратить образок.
II. Князь Андрей (не)видал кто и как надел его опять но на груди его сверх мундира вдруг оч…тился образок на мелкой золотой ц…почке.
«Хорошо(бы) это было, – п…думал князь Андрей взгл…нув на этот образок который с таким чу…ством и бл…гоговением н…весила на него сестра, – хорошо(бы) это было, ежели(бы) всё было так ясно и просто, как оно кажет…ся княжне Марье. Как хорошо(бы) было знать где искать помощи в этой ж…зни и чего ждать после неё там, за гробом! Как бы счас…лив и споко…н я был, ежели(бы) мог сказать теперь: Господи, помилуй меня!.. Но кому я скажу это? Или сила – (не)определё…ная, (не)постижимая к которой я (не)только не могу обращат…ся, но которой (не)могу выразить сл…вами, – в…ликое всё или н…чего, – говорил он сам себе, – или это тот Бог, который вот …десь зашит, в этой ладанк…, княжной Марьей? Ничего, ничего нет верного, кроме ничтож…ства всего того, что мне п…нятно, и в…личия чего(то) (не)понятного но важнейш…го!»
Н…силки тронулись. При каждом толч..ке он опять чу…ствовал (не)выносимую боль; лихорадочное с…стояние усиливалось и он начинал бредить. Те м…чтания об отце жене сестре и будущ…м сыне и нежность, которую он испытывал в ночь (на)кануне сражения, фигура маленького, ничтожного Наполеона и над всем этим высокое небо – сост…вляли главное основание его горячеч…ныхпр…дставлений.
III.Тихая жизнь1 и спокойное3 семейное счастие в Лысых Горах представлялись ему. Он уже наслаждался2 этим счастием, когда вдруг являлся маленький Наполеон с своим безучастным, ограниченным и счастливым от несчастия других взглядом, и начинались сомнения, муки, и только небо обещало успокоение4.Перепишите вторую часть текста, вставляя пропущенные буквы, раскрывая скобки и расставляя пропущенные знаки препинания.
Подберите синонимы к словам из текста: высокое, справедливое, доброе, ласковость, успокоение.
8. Из первого предложения первой части выпишите все имена прилагательные.
9 .Из первой части выпишите номера предложений с деепричастными оборотами.В первой части укажите грамматическую(ие) основу(ы) выделенных предложений.
1. Князь Андрей не видал, кто и как надел его опять, но на груди его сверх мундира вдруг очутился образок на мелкой золотой цепочке.
«Хорошо бы это было, – подумал князь Андрей, взглянув на этот образок, который с таким чувством и благоговением навесила на него сестра, – хорошо бы это было, ежели бы всё было так ясно и просто, как оно кажется княжне Марье. Как хорошо бы было знать, где искать помощи в этой жизни и чего ждать после неё там, за гробом! Как бы счастлив и спокоен я был, ежели бы мог сказать теперь: Господи, помилуй меня!.. Но кому я скажу это? Или сила – неопределённая, непостижимая, к которой я не только не могу обращаться, но которой не могу выразить словами, – великое всё или ничего, – говорил он сам себе, – или это тот Бог, который вот здесь зашит, в этой ладанке, княжной Марьей? Ничего, ничего нет верного, кроме ничтожества всего того, что мне понятно, и величия чего-то непонятного, но важнейшего!»
Носилки тронулись. При каждом толчке он опять чувствовал невыносимую боль; лихорадочное состояние усиливалось, и он начинал бредить. Те мечтания об отце, жене, сестре и будущем сыне и нежность, которую он испытывал в ночь накануне сражения, фигура маленького, ничтожного Наполеона и над всем этим высокое небо -- составляли главное основание его горячечных представлений.
2. Высокое небо -- заоблачное небо.
Справедливое небо -- беспристрастное небо.
Доброе небо -- великодушное, милосердное небо.
Ласковость -- снисхождение, мягкость, благосклонность.
Успокоение -- покой, мир, тишина, благодать, умиротворение, облегчение.
3. Ничтожны, мелочен, мелким, высоким, справедливым, добрым.
5. (3). /Глядя в глаза Наполеону/, князь Андрей думал о ничтожности величия, о ничтожности жизни, которой никто не мог понять значения, и о ещё большем ничтожестве смерти, смысл которой никто не мог понять и объяснить из живущих.
(4). Император, /не дождавшись ответа/, отвернулся и, отъезжая, обратился к одному из начальников.
(7). И он, /тронув лошадь/, галопом поехал дальше.
(9). Солдаты, принесшие князя Андрея и снявшие с него попавшийся им золотой образок, навешенный на брата княжною Марьею, /увидав ласковость/, с которою обращался император с пленными, поспешили возвратить образок.
Война и мир, хорошая книга, почитай