Top.Mail.Ru
Ответы

Цитатная характеристика Печорина (9 класс)

Нужно написать примерно так:
*Кто сказал* - "цитата о Печорине".

Т.е надо написать всё что известно о Печорине в цитатах, и указать кто сказал это о нём.
Помогите пожалуйста!!!(((

По дате
По рейтингу
Просветленный

Максим Максимыч-
"...Его звали… Григорьем Александровичем Печориным..."
"...я тогда стоял в крепости за Тереком с ротой – этому скоро пять лет. Раз, осенью, пришел транспорт с провиантом; в транспорте был офицер, молодой человек лет двадцати пяти..."
"...Он был среднего роста; стройный, тонкий стан его и широкие плечи доказывали крепкое сложение...
"...карие глаза <...> они не смеялись, когда он смеялся!.."

"...белокурые волосы, вьющиеся от природы..."

"...Он был такой тоненький, беленький, на нем мундир был такой новенький..."

"...он был вообще очень недурен и имел одну из тех оригинальных физиономий, которые особенно нравятся женщинам светским..."

"... усы его и брови были черные...""...немного вздернутый нос, зубы ослепительной белизны..."
Славный был малый, смею вас уверить; только немножко странен. Ведь, например, в дождик, в холод целый день на охоте; все иззябнут, устанут — а ему ничего. А другой раз сидит у себя в комнате, ветер пахнет, уверяет, что простудился; ставнем стукнет, он вздрогнет и побледнеет; а при мне ходил на кабана один на один; бывало, по целым часам слова не добьешься, зато уж иногда как начнет рассказывать, так животики надорвешь со смеха... Да-с, с большими был странностями, и, должно быть, богатый человек: сколько у него было разных дорогих вещиц!..

Печорин -
"...я офицер, еду в действующий отряд по казенной надобности..."
"...мне, странствующему офицеру...
"...я стал наслаждаться бешено всеми удовольствиями, которые можно достать за деньги, и разумеется, удовольствия эти мне опротивели..."
"...влюблялся в светских красавиц и был любим – но их любовь только раздражала мое воображение и самолюбие, а сердце осталось пусто..."
"...во мне душа испорчена светом, воображение беспокойное, сердце ненасытное; мне все мало: к печали я так же легко привыкаю, как к наслаждению, и жизнь моя становится пустее день ото дня; мне осталось одно средство: путешествовать..."
"...я никогда ничем очень не дорожу..."
"...по правде, мы ко всему довольно равнодушны, кроме самих себя..."
"...Я сделался нравственным калекой..."
"...первое мое удовольствие – подчинять моей воле все, что меня окружает..."
"...рабом я быть не могу..."
"...Мои предчувствия меня никогда не обманывали..."
"...Как быть? у меня есть предчувствие… Знакомясь с женщиной, я всегда безошибочно отгадывал, будет она меня любить или нет..."
"...никто меня не ласкал, все оскорбляли: я стал злопамятен..."
"...вся моя твердость, все мое хладнокровие – исчезли как дым..."
"...Я люблю сомневаться во всем: это расположение ума не мешает решительности характера..."
..Я всегда ненавидел гостей у себя..."
...Мы друг друга скоро поняли и сделались приятелями, потому что я к дружбе неспособен..."
"...я люблю врагов, хотя не по христиански. Они меня забавляют, волнуют мне кровь..."
Вернер-
..У вас большой дар соображения..."

Мнение окружающих-
"...Славный был малый, смею вас уверить; только немножко странен..."
"...Ведь есть, право, этакие люди, у которых на роду написано, что с ними должны случаться разные необыкновенные вещи!..""...Вы странный человек!.."
" ты, верно, о себе самого высокого мнения..."

меньшая дочь хозяина, девушка лет шестнадцати-
Стройны наши молодые джигиты, и кафтаны на них серебром выложены, а молодой русский офицер стройнее их, и галуны на нем золотые. Он как тополь между ними; только не расти, не цвести ему в нашем саду».
Ещё больше - здесь--
http://sochinite.ru/sochineniya/sochineniya-po-literature/lermontov/citatnaya-harakteristika-pechorina

Ученик

хз