Декларация 3 ндфл
Добрый день, подскажите пожалуйста. Получила в дар от матери квартиру 17.09.2021. В январе месяце 24.01.22 через личный кабинет налогоплательщика написала в свободной форме обращение в налоговую, где указала, что мне была подарена квартира от матери и приложила сканы документов, подтверждающие ближайшее родство( сканы наших паспортов, свидетельство и браке, свидетельство о рождении, договор дарения, выписку из егрн о том, что я теперь собственник. Мне пришел ответ, что мои документы приняты налоговой. Однако через 3 дня смотрю в личный кабинет приходит уведомление о непредоставлении декларации 3 ндфл. Чтобы я ее подала до 30.04.22 и уплатила соответственно налог до 15.07.222. Вот в чем собственно и вопрос. А нужно ли подавать ее мне? ведь дохода я никакого не получила, да и на сайте их написано, что если дар от ближайших родственников, то она не подается.
Послышалось "дефлорация"...
Подавать декларацию не нужно, т. к. доход не подлежит налогообложению и декларировать нечего. Письма насчёт декларации они типовые рассылают, по данным от Росреестра. За 3 дня ответ на ваше обращение по-любому ещё не написан.
По практике в таких случаях лучше просто подать декларацию. Это технически проще, чем писать разные обращения.
Обращение в свободной форме это не декларация. Возможно они вам подтвердили что у вас правильный состав документов? Задайте вопрос в свободной форме что вам делать. Но скорее надо все таки декларацию заполнять.