Почему у православных принято в постах воздерживаться от мяса, яиц и молока/молочных продуктов?
По мне нет греха в пост поесть молочное. главное - не увлекаться. да развлечения в пост однозначно исключены особенно в великий пост, в страстную неделю (иисус страдал, а ты развлекаешься это грех большой) и 40 дней в пустыне иисус показывал примером что надо уметь воздерживаться от демонов, под которыми подразумеваются соблазны, уметь вырабатывать силу воли и бороться с вредными привычками. вот если ты привязан сильно к спиртному, то в пост постарайся от него воздержаться. или же привык ходить есть в ресторанах - воздержись от ресторанов. воздержись от танцев, клубов, меньше трать время на телевизор. я например еще в пост воздерживаюсь от рок-музыки и слушаю классическую, церковную и средневековую музыку, смотрю исторические фильмы или про средневековье типа франческо, брат солнце сестра луна, александр невский, остров, монах и бес, жанна дарк и т д. иногда могу посмотреть добрые детские мультики. и ищу момент когда сходить в церковь католическую. сейчас как раз настал великий пост. потому не понимаю с чем ассоциируется в православии воздержание от яиц, молочных? и почему даже ребенка в пост кормят постным? ведь это на его рост влияет негативно.
Мясо и мясопродукты, молоко, яйца, пищу животного происхождения нельзя есть в пост потому, что качество пищи влияет на душу, на ум и сердце.
Скоромная пища утучняет плоть, придает ей дебелость, отягощает мозг.
В этом состоянии человек не способен к покаянию, он сладострастен телом и умом, духовное преуспеяние делается для него невозможным.
Потому, что мясоедение и производство молока, связанное с убийством телят, приумножает страдания и смерти живых существ. А страдания - это не есть хорошо.
Не ешьте мясо! Отдайте всё мясо попам . При мне попы жралли мясо в пост .
Это не правила, а рекомендации. Каждый волен поститься так, как он пожелает, если пожелает.
эти посты - восприняты из язычества.
весенний связан с тем. что запасов весной оставалось минимум, а протянуть нужно было до первого урожая.