Подскажите можно ли приготовить буженину в духовки без фольги?
В духовке. Ихвиняюсь за опечатку))0
Вообще не вопрос!
Натираете кусок свежемолотым черным перцем, солью, чесноком.
Укутываете в полоски сала (потом его пристроите куда-нибудь (в мусорное ведро или домашним отдадите) . Мясо - в посуду по его формату, и сверху внахлест плотно кладете сало) - и 180 градусов, 2 часа
(Пока написала, аж аппетит заурчал в животе!)
Солите, перчите, шпигуете. Готовите тесто из муки воды, соли. Тестом обмазываем мясо толщиной в 0,7 см выпекаем 2,5 -5 часа.
можно
БУЖЕНИНА
Холодная закуска из крупного куска молодой свинины, отваренной со специями. Берут часть из окорока, вырезки или из поясничной части весом не менее 3 кг, с кожей. Кожу выскабливают, отворачивают (не срезая окончательно) и шпигуют мясо под кожей, стараясь проникнуть поглубже, салом и чесноком. Поверхность мяса натирают солью с черным перцем, втыкают в подкожное сало несколько бутончиков гвоздики.
Затем кусок накрывают кожей и крепко обвязывают кусок буженины шпагатом (бумажный и синтетический не использовать) и опускают в кипяток. Варят на умеренном огне 3 часа, с пряностями (вначале буженина полностью должна быть покрыта водой) под плотно закрытой крышкой. Во время кипения обязательно снимают пену. Воду ни в коем случае не подливают.
Пряности для буженины: 2 луковицы, 1 корень и зелень петрушки, 8 лавровых листов, 6 - 8 зерен ямайского (душистого) перца, 10 - 12 зерен черного перца.
Соль добавляют через полтора-два часа после начала кипения из расчета 0,5 ч. ложки на каждые 2 кг мяса, подается с горчицей и хреном.
===
Буженина
Вам потребуются: окорок (свинина) - около 2 кг; соль, майонез - 1-2 ст. л. ; перец черный - по вкусу; чеснок - 2-3 зубчика; пиво светлое - 1 бутылка
Окорок посолить и оставить на сутки. Кожу окорока надрезать острым ножом в нескольких местах, натереть солью, молотым перцем. По всей поверхности окорока сделать неглубокие надрезы и нашпиговать нарезанными ломтиками чесноком. Cмазать мясо майонезом.
Уложить окорок на противень, налить 1/2 бутылки пива и поставить в прогретую духовку. Когда верхняя часть окорока хорошо зарумянится, перевернуть его и, периодически поливая выделившимся соком и пивом, довести до полной готовности.
Мясо готово, если, проткнув его ножом, из него будет вытекать прозрачный сок. Готовую буженину можно подавать и горячей, и холодной.
Свиной шейный карбонад. Мясо обмыть, промокнуть влагу, чеснок порезать на тонкие кусочки - прим. 0,5см. длиной, добавить молотый черный перец и соль, перемешать. В мясе сделать ножом углубления по всей поверхности со всех сторон, нашпиговать чесночной смесью, накрыть фольгой и оставить до след. дня в холодильнике ( можно на 2дня- лучше маринуется) . Затем укладываю в утятницу, заливаю полностью водой (не солить) , закрываю крышкой, довожу до кипения на плите, снимаю пенку и ставлю в разогретую духовку на 40-50мин. (зависит от размеров мяса) , затем достаю из духовки и 2-мя деревянными лопаточками переворачиваю мясо в утятнице, закрываю крышкой и опять в духовку на 40-50мин. Потом достаю из духовки и вычерпываю лишний бульон ( бульона должно быть меньше половины мяса) , и без крышки ставлю в духовку на 20-30мин. , дверца духовки должна быть приоткрыта (вставляю съемную метал. ручку от сковороды) , периодически достаю и поливаю бульоном, через время переворачиваю мясо и поливая, запекаю и через 20-30мин. достаю из духовки, перекладываю на блюдо и накрываю фольгой и оставляю остывать. Мясо можно подавать как в горячем виде, так и в холодном. Приятного аппетита!