Здравствуйте, можно ли привлечь к уголовной ответственности за самоуправство соседа.
У нас частные одноэтажные дома (живём в ПГТ) к соседям вечно гости приезжают с пьянками (не в них суть), с ночёвкой и на своих ТС. На это то пофиг, их дело, но они вечно паркуются сзади на лугу. Летом тоже пофиг, ибо объехать можно. А вот зимой они вечно паркуются подъезде к нашему гаражу (а там 60 метров расстояние) сами мы живём дальше от соседей и это расстояние в снегопады чистим сами, то я то мать когда дома меня нет.
Что бы понятнее было, немного отредактировал схему с интернета нашего луга (1. рыжая полоска заборы,
2. чёрная проезд от нашего гаража, там мы и чистим, там и паркуются гости, сбоку (между галочкой и крестом) гарж этих соседей, на против тоже в пределе их двора ещё 1 гараж, у них 2 машины
3. крестик где нам перекрывают вьезд
4. Там у других соседей парковочное место, к ним претензий нет
5. В верху рыжая полоска это федеральная дорога.
6. по середине проезд - он и у пожарных на схеме числится как дорога, сталкивался с этим когда у других соседей сарай горел, поэтому и знаю)
Вопрос заключается в том: они достали парковаться на подъезде к гаражу, так мы им сами закрыли проезд своей машиной, объехать её не как нельзя ибо по бокам как зимой чистили снег сугроб с машину высотой и замерзшие, что их только с помощью ледоруба убирать. Так вот, они другой своей машиной отбуксировали нашу, что бы самим выехать, формально на том отрезке проезжей части нет, так ибо там формально поле (луг), машина моя собственность и они не имеют права её бусировать. Вопрос, это можно подогнать как самоуправство или угон?

А Вы почитайте пункты 1и 2 ст. 10 ГК РФ. И ещё возникают сомнения, что Вы законно получили права. ПДД Вы не знаете на прочь. Запрещено парковать авто, так чтобы оно препятствовало движению других транспортных средств. И получается Вы нарушили ПДД. Если какое-то ТС мешает движению Вашего автомобиля, в виду не правильной парковки, звоните в ГИБДД, они обязаны связаться с собственником, чтобы он убрал авто, не уберёт значит они обязаны прислать эвакуатор и эвакуировать это авто.
Никакой это не угон, это самоуправство или хулиганство. Хотя и можно квалифицировать как попытку угона.
Но на уголовное дело такие действия не тянут, только административка.
И вообще, подобные вопросы нужно решать через вызов ГИБДД.
самозащита права)
Формально - угон, но добиться реального возбуждения уголовного дела будет практически невозможно.
скажите , -а они когда ставили машину - видели што там не возможно проехать?
получается они открыто шли на скандал... ну, это наз. быдловатость..!
нет вы ничего не добьётесъ, повреждений нету.. следующий раз
вам надо тоже оттянуть их машину в сторону..
ну а какой еще выход?