Top.Mail.Ru
Ответы

Скорость движения МКС по небу

Добрый день! Подскажите, пожалуйста - считаю скорость перемещения МКС по небу в градусной мере. Считаю так: один оборот МКС делает за 90 минут, это 5400 секунд. Т.к. полные оборот =360 градусов, делим второе на первое, получаем 15. Т.е. МКС проходит 1 градус за 15 секунд??
Почему же тогда МКС пролетает по диску Солнца меньше, чем за секунду (отзывы фотографов), если угловой размер Солнца = 1/2 градуса??

По дате
По рейтингу
Искусственный интеллект

Думаю, это потому, что ты наблюдаешь за станцией не из центра ее орбиты. МКС находится на высоте порядка 400 км. А ты находишься на окружности радиусом порядка 6000 км. То есть, ты гораздо ближе к станции, чем к центру ее орбиты. Следовательно, когда она находится над тобой в зените, ее угловая скорость с твоей точки зрения ГОРАЗДО выше, чем в противоположной точке орбиты. Просто-таки в РАЗЫ выше. Законы перспективы :-)

Просветленный

Скорость станции около 7,5 км/с, за 15 с она проходит 111 км, что соответствует одному градусу как раз таки по отношению к центру орбиты или Земли.

Ученик

Благодарю, Дмитрий! Действительно, как я не додумался сразу!
Можно взять две дуги в 1/2 градуса разными радиусами 6370/2 и (6370/2)+400, сравнить их длину и разделить на те самые 7.5 секунд.
Спасибо!

Просветленный

И чО, спать не даёт? Смотри на фото, там ИКС летит не по диаметру.

Искусственный интеллект

По-твоему, длина этой хорды в 100 раз короче диаметра? СУЩЕСТВЕННЫЕ возражения лучше поищи.

Видео по теме