Народный совет. Как вы считаете, стоит ли мне делать ЭТО... ?
...Прививку от клещевого энцефалита.
Как говорится "Одна голова - хорошо, а несколько - лучше".
Мои размышления ЗА прививку:
>Проживание на Урале, тут много заразных клещей.
>Вакцина обещает спасти от тяжёлых форм энцифалита =>
можно перестать бояться клещей, ведь бореллиоз можно без проблем вылечить, а вот энцифалит тяжело лечится и может привести к инвалидности(Есть много подобных примеров, поэтому это весомый аргумент к одобрению вакцинации) .
Мои размышления ПРОТИВ прививки:
> Недоверие к русским вакцинам и вообще вакцинам.
> Возможность несколько дней терпеть симптомы простуды и температуру.
> Далеко не факт, что клещ вообще меня укусит=>вероятность вакцинироваться "вхолостую".
> Повышенная нагрузка на иммунитет.
А как вы считаете, стоит ли мне делать эту прививку?
Стоит
Стоит. Вот представьте, случилось ЧП. Вы стали выбираться из зоны ЧП через, а в лесу клещи. Укусил Вас клещ, а помощь оказать некому, ведь ЧП.
Живу на Урале 34 года, вокруг дома лес. Через лес ходим на работу, в магазины и просто на прогулку. Ни разу не ставила прививку.
Клещи своих не трогают:)))
Нагрузка на иммунитет ничтожна. Ты даже не ощутишь никаких изменений в организме. О каких нескольких днях терпения ты говоришь? Откуда такие страсти?
Кстати - иммуноглобулин (если был укус и нужна гарантия здоровья) стоит довольно дорого, гораздо дороже прививки от КВЭ. + Иммуноглобулин нужно ещё УСПЕТЬ поставить после укуса, а прививку ставишь когда ты сам пожелаешь и она дёшева.
Любая вакцинация несет в себе риск , пусть и крайне малый, что вы заболеете от того заболевания, от которого делается вакцинация. Потому что вам вводят энцефалит ослабленный в 10 000 раз. И дальше задача иммунной системы вас уберечь от последствий.
Но....она у всех своя, разная. Можно и заболеть.
Клещ переносит болезнь Лайма и энцефалит. Вот она еще более коварна, ибо долго сидит и не проявляется, а потом чудовищная расплата и неожиданность для укушенного.
Я никогда не вакцинируюсь и в лес до 15 июля не захожу.
энцефалит и прочие болезни , переносимые клещами, к середине лета в клеще разрушается, и опасности для человека не представляют.