Родной русский 7 класс
Прочитайте текст и выполните задания 9-14.
(1)Однажды у меня была встреча с семьёй медведей. (2)Как-то летом среди дня я плыл на небольшой лодочке вниз по течению реки. (3)За одним из крутых поворотов я неожиданно увидел на песчаном берегу медведицу с тремя совсем маленькими медвежатами. (4)Лодка двигалась бесшумно, поэтому удалось застать зверей врасплох.
(5)Медведица, держа одного из медвежат лапой за голову и погружая в воду, купала его. (6)Два других малыша смирно сидели тут же на берегу, у самой воды, наблюдая за купанием, в ожидании очереди получить ванну…
(7)Медведица вскоре заметила меня, зарычала, приглашая медвежат, и пошла в кусты. (8) После этого два медвежонка побежали за матерью, а третий не послушался матери и остался на берегу, рассматривая меня. (9)Мать грозно зарычала, призывая отставшего, но это не помогло; медвежонок только оглянулся на нее и продолжал сидеть на месте. (10)Медведица, рявкая, возвратилась на берег и ударила лапой любопытного детеныша. (11)Тот жалобно заскулил и проворно побежал от воды впереди медведицы. (12)Все звери скрылись в кустах.
9. Определите и запишите основную мысль текста.
10. Определите, какой тип речи представлен в предложениях 2-4. Запишите ответ.
11. За каким занятием рассказчик застал медведицу? Запишите ответ. Выпишите из текста не менее трёх ключевых слов (словосочетаний), которые подтверждают Ваш ответ.
12. Определите и запишите лексическое значение слова «врасплох» из предложения 4. Врасплох — ...
13. Найдите стилистически окрашенное слово в предложениях 9-10, выпишите это слово. Подберите и запишите синоним (синонимы) к этому слову.
14. Объясните значение пословицы «Без беды друга не узнаешь», запишите Ваше объяснение.
9. Медведица бдительно присматривает за своими медвежатами, которые бывают очень любопытны.
10. ПОВЕСТВОВАНИЕ.
11. Медведица купала медвежат. Словосочетания: держа лапой, погружая в воду, купала его, наблюдая за купанием.
12. ВРАСПЛОХ - . Неожиданно, внезапно. (Застать, застигнуть врасплох).
13. РЯВКАЯ (от глагола "рявкнуть"). Синонимы: гаркнуть, рыкнуть, цыкнуть.
14. БЕЗ БЕДЫ ДРУГА НЕ УЗНАЕШЬ - это значит, что настоящий друг придет на помощь в самой сложной ситуации. Любой, кто отказывает в помощи и прикрывается другими делами, не друг, а только знакомый.
Я хз лол