Здравствуйте это находка или кража?
Мы с другом выпивали в баре, после чего вышли на улицу и на земле я увидел наручные часы, кто-то их потерял, после чего я подобрал их и мы с другом отправились домой, а потом я нашёл владельца часов и предложил ей их забрать, она отказывалась приезжать из-за работы и просила приехать меня или отправить часы доставкой, на что я отказался, потому что не знал кому их отдаю и тем более не хотел отдавать третьим лицам, а хотел отдать лично в руки, после чего я пошёл в ломбард с этими часами, потому что мне понадобились деньги, хотел их заложить временно с последующим выкупом, чтоб потом отдать их законному владельцу, у меня не получилось это сделать, ибо часы были заблокированы владельцем, после чего я оставил их себе на хранение в том же состоянии что и нашёл, после чего ко мне приехала полиция и арестовала меня, после чего подозревали меня в краже, а потом вовсе осудили меня и назначали 100 часов обязательных работ, считаете это кражей или находкой?
Стоит ли в данном случае подать аппеляционную жалобу на смягчение приговора или все таки не стоит этого делать?
Часы были возвращены владельцу без повреждения
Отказывался сам приезжать к ней, потому что у меня тоже были свои дела и я был занят на работе, а ещё в заявлении она заявила ущерб в 25 тыс рублей, из-за этого у меня была статья 158ч. 2, его не подтвердили и оценили часы в 10.000р, перекинули на 158 ч. 1
Ранее не судим и вообще никогда ничего ни у кого не воровал
Намерения были ж хорошие и вещь возвращена владельцу. Поэтому, я не считаю что это кража.
Чужие вещи лучше вообще не трогать без намерения реально присвоить. А последнее уже, как говорится на свой страх и риск. Чисто с правовой точки зрения найденную вещь надо относить в полицию или администрации учреждения где она была потерена, а раз вы понесли ее в ломбард- считай стали ей распоряжаться, поэтому в итоге и был приговор.
Вы не обязаны были часы везти владельцу за свой счет, но и распоряжаться ими тоже не имели права
Вы, зная чья это вещь, распорядились ею по своему усмотрению, себе во благо материальное. Суд правильно оценил действия по ст. 158 УК РФ. На мой взгляд, мера наказания индиаидуализированная и взвешенная
Нечего даже оценивать. До ломбарда ещё находкой были часы, после ломбарда -кража.
вещь потерянная-вещь ничья,еще с древнего рима аксиома