Кто умеет пользоваться программой GRAPHER ? Как построить график по точкам?
Кто умеет пользоваться программой GRAPHER ? Как построить график по точкам?
Есть таблица координат. Нужно построить график на котором все координаты были бы отмечены заштрихованными кружочками и просто соединялись прямыми линиями?
Самое важное не могу найти в этой версии возможно настройки осей таким образом, чтобы по оси X и Y шаг был равномерный. Мне это принципиально важно.
Вот этот рисунок из майкрософт экселя. И с шагом в 5 единиц идет сетка. Но она не равномерная. Хотя есть возможность дергать за точки по границе этой диаграммы и примерно на глаз выстроить одинаковые по размеру единичные отрезки. Т.е. можно попробовать добиться равномерной сетки. Но все равно эта ручная настройка неточная. В экселе нет такой опции "равномерный масштаб". Есть размер диаграммы, но в этот размер входят поля между самой диаграммой и координатной сеткой. Поэтому очень трудно добиться хорошего результата.
А вот в GRAPHER когда-то в старой версии я строила такие рисунки и там была галочка "равномерный масштба". Вроде бы даже по английский это называлось Scaling Constrained.
Сейчас в своей версии я не могу найти такую настройку. Кто знает где она? на более древних версиях она точно была. И когда я печатала такие графики, то результат был отличный. Я могла измерить линейкой единичные отрезки по осям и они были точно равны друг другу. И все линии были правильными. В моей курсовой работе это очень важно. Помогите, кто знает, пожалуйста.

Вот такая версия моей программы сейчас.

ВСЁ там есть. Просто в вашем случае нужно указать одинаковое расстояние по оси X и Y.
Например по Х у вас диапазон может быть от -50 до 150, а по Y от -100 до 100. И тогда графер построит вам квадратную координатную плоскость и все будет равномерно. Остальные настройки сделаете самостоятельно.
Попробуйте вернуться к прежней версии, где это всё было