Top.Mail.Ru
Ответы

У клубники/земляники в прошлом году была болезнь бурая пятнистость.

В этом году она заметно мельче тех кустиков, которые выросли из усов, приземистая, но плоды есть (тоже мелкие). Этот участок примерно 2 сотки.
Вопрос вот в чем: какие у меня варианты более действенные избавиться от болезни (пятнистости)?
Я вот думаю такие (а вы подскажите свои или какие из моих хорошие):
1. Просто убрать клубнику с этого места и выкинуть. Тут вопрос, будет ли эта земля считаться зараженной? Можно ли другие виды клубники выращивать или вообще сеять все кроме нее?
2. Обработать и ждать улучшений. Чем?
3. Выкопать кусты и закопать на другое место. Прошлогодние выкопанные и пересаженные больные растения хорошо себя чувствуют на новом месте. При этом я их не обрабатывала ничем, кроме мыльной воды.

По дате
По рейтингу
Новичок

4 вариант. Купить новый посадочный материал клубники и посадить на новом месте. На старом месте обработать препаратами от пятнистости, если не поможет, то все уничтожить больное и не сажать на это место клубнику лет 5. https://sort-klubnika.ru/bolezni-i-vrediteli/chem-lechit-buruyu-pyatnistost-na-klubnike

Искусственный Интеллект

ПРосто посадить новые кустики

Просветленный

Можно посадить усы от этой же клубники, но на новое место. И не увлекайтесь подкормками.