Top.Mail.Ru
Ответы
Изменено
Сборная Домашка
+4

Как выживать в условиях травли?

Что такое травля? Я думаю, с этим сталкивались все. К сожалению, я тоже ни раз принимала участие в этом постыдном процессе, но чаще всего в роли пассивного наблюдателя со стороны. Вот какая история врезалась в мою память ещё со школьных времён: одна моя одноклассница с красивым именем Лариса любила заниматься бальными танцами. За это авторитетная девочка Маша, видимо, из чувства зависти, дала ей прозвище "Ча-ча-ча". Машины подпевалы это подхватили и тоже стали дразнить Ларису "Ча-ча-ча". Какова была реакция Ларисы? Конечно, она тут же рассказала о произошедшем родителям. На что родители Ларисы ответили: " Не обращай внимания!" и даже не стали вмешиваться в ситуацию. Результат: Лариса никуда не ушла из школы. Продолжила дальше учиться в нашем классе, но на хулиганов во главе с Машей никак не реагировала. Да, хорошо, что эта история хорошо закончилась: детям надоело дразнить Ларису, и от неё отстали. А если бы им не надоело? Если бы их только раззадорило Ларисино молчание и в ход пошли бы кулаки, как это часто бывает в детской среде? Ларисе тоже надо было бы тогда молча терпеть как её бьют, портят её вещи и тоже не обращать внимания на издевательства со стороны других детей? Родители Ларисы заняли очень удобную позицию невмешательства: "Не обращай внимания!" А я вот теперь анализирую.. Насколько верны стратегии: "Не обращай внимания" и "Не связывайся с этим коллективом"? Насколько грамотен был подход родителей этой девочки? Но больше всего интересно, как эта девочка будет вести себя во взрослой жизни. Ведь на работе, например, тоже могут гнобить. И вот как: тоже не обращать внимания, когда начальник или авторитетный сотрудник настраивает против тебя компанию, организовывает подставы, обвиняет во всех грехах и так далее? То есть если слушать "грамотный" совет родителей Ларисы, то во взрослой жизни , выходит, тоже не следует обращать внимания на коллективный произвол по отношению к себе или к своему близкому? Ведь мы, взрослые, если честно, не так уж и далеко ушли от наших детей!

По дате
По рейтингу
Знаток

я считаю если ты находишься в этой среде, либо давать отпор словами или (в крайнем случае) кулаками либо вообще уходить из этой среды

Ученик

Принести автомат

Мастер

А можно сжать текст в меньший объем

Просветленный

Не обращать внимания.

Искусственный Интеллект

букаф многа еееееееееееееееееееееееееееееееееее