Норма или патология? Ренген позвоночника.
Беспокоит поясница. Сделали ренген поясницы, сказали никаких патологий нет, просто застудили. Но меня беспокоит халатность наших врачей в поликлинике, которые просто не хотят ни с чем связываться, потому что я молодая ещё и будто меня ничего не может беспокоить в 20 лет! Боли ноющие, периодически появляются, обезбаливающие слабо помогают, но иногда само проходит. Очень странная щель, посреди позвонков. Что это может быть? Попросила МРТ, сказали что мрт не дают и не делают и мне это мол не нужно, словно послали на 3 буквы. А болит и ничего не помогает, проколола комбилипен (витамины В) и амелотекс, иногда от боли помогал кеторол. Эта щель в 2 позвонках на первом фото вообще норма? Также иногда болят различные части тела, головные боли. Спасибо за ответ заранее. Буду признательна. Всем здоровья!
Уважаемая Алеся!
На рентгенограммах позвоночника в 2 проекциях какой-то значимой патологии не просматривается. На снимке справа, прямая проекция, в середине позвонков отражение их остистых отростков,
На левом снимке в боковой проекции просматриваются четкие контуры тел позвонков и межпозвонковых промежутков. Какой-то явной патологии не просматривается.
Но!
Надо смотреть снимки в натуре, а не фотографии их.
Обратитесь с ними к другому рентгенологу.
Пусть он оценит их.
Поддерживаю ответ выше.
Добавлю, что как правило боли в пояснице не всегда связаны с изменением/патологий в позвоночнике.
А если они и есть, то лечение как то разительно отличаться не будет.
Гимнастика, упражнения, массаж, остеопатия, бассейн, питание, уколы. Ну и общий образ жизни. Знакомому магнитные банки помогли ещё.
Для МРТ нужны показания, если на рентген снимке ПОП патологии нет - МРТ не показана!
По поводу снимков не могу ничего сказать, я не врачь, а вот по поводу лени или необразованности многих врачей в наших поликлиниках это да!!! Сама долго страдала болями в спине, делала рентген, на мрт не кто не давал направление, но у всех один ответ-остеохондроз, а от чего боль-не знаем....в итоге, когда боли стали мучительными и начали неметь ноги, врач выписал направление на мрт.... оказалась опухоль! Которая росла много лет! А все врачи знают только один диагноз-остеохондроз, и лечат только от него!...