Top.Mail.Ru
Ответы
Изменено
Информационные технологии
+3

Какую разметку диска Вы бы посоветовали использовать при установке нескольких дистрибутивов Linux, какие папки выносить?

Допустим, хочу поставить несколько дистрибутивов одновременно для того, чтобы набраться опыта в максимально разных дистрибутивах, к примеру какую-нибудь связку из этих дистрибутивов Linux Slackware, Devuan, GNU GUIX, Linux Mint Debian Edition, Void Linux, Alpine Linux.

Какие есть варианты разметки, чтобы сэкономить место на диске? Специально взял для примеры дистрибутивы с разными системами инициализации, но графическое окружение вполне допускаю единое, ну либо 1-2 варианта. Например, в LMDE нет выбора, кроме Cinnamon, а в остальных, допустим LXQT.

Так или иначе отдельные папки ведь выносятся в логический раздел, например, /home/ , иногда /boot/ с установленным grub (хотя в Slackware используется с коробки не Груб, а другая система запуска операционных систем).

Какие папки целесообразно вынести в отдельные разделы при сценарии установки нескольких разных дистрибутивов, чтобы для похожих из них дистрибутивов использовать одни вынесенные папки? Какую бы разметку посоветовали?

Может быть есть какие-то опции, чтобы обновления на похожих дистрибутивов происходили в одной папке, какие директории тогда выносить в логический том?

Дополнен

Сразу оговорюсь, если возникнут у кого-то вопросы, RPM-based дистрибутивы не хочу для себя, хотя не говорю, что они какие-то плохие, Arch и основанные на нём интересны, но пока менее приоритетны, когда лучше освоюсь в этих, может заново пощупаю семейство Arch. Если что, мой первый дистрибутив был Manjaro.

Дополнен

Семейство Gentoo тоже не рассматриваю, хотя тоже не ругаю это семейство, просто не отношу себя к его целевой аудитории.

Дополнен

Оговорка. MBR а не GPT будет стоять по некоторым причинам.

По дате
По рейтингу
Ученик

Ты не думал развернуть все системы на ProxMoX в виде виртуальных машин? Удобное переключение, администрирование, и возможность сделать для этого всего одно\несколько разделов на диски, или папок, в общем как тебе будет удобнее. Возможно именно такой вариант подойдёт тебе под твои задачи, в противном случае, удачи в поиске решения)

Просветленный

зачем тебе опыт в установке разных линуксов ? где ты собрался этот опыт применять ? почему не хочешь ставить линуксы в виртуалке ?

Искусственный Интеллект

Один раздел корневой тобишь / (root)
И больше ничего не требуется даже подкачка идет в современных дистрибах в файл.
Ну можно выделить один раздел общий для всех осей под swap.
Остальные смысла нет создавать

Мыслитель

/home/ - один, разные имена пользователя, и под / отдельно для каждого, без выноса /boot, mbr,, как понял у тебя..? Только не советую размножать их, хватит и одного для общего понимания... Месяцок, другой поработай в дистрибутиве, другой попробуй.

Просветленный

чего ты хочешь? пффффф! дурацкая затея! я расскажу из чего исходить при разметке диска. и так первый раздел нужно пустить под систему и оставить места для догрузки множества программ, тут чисто аппетиты юзера, у меня они огромные). теперь домашний раздел очень хорошо для него выделить отдельный сектор, тут обычно ничего не храниться, НИЧЕГО! кроме программ и игр на виндовс! а также не задерживающихся долго установщиков, поэтому расчитываем раздел под виндовские проги и игры + гигов 10 на установщики и под загрузку файлов с сети, может 20. остальные разделы нужно делать в нтфс и хранить там медюху.