Top.Mail.Ru
Ответы

очень сложный вопрос про звукозапись и уровни шума

имеется микрофон с очень низким шумом - 4.5дб эквивалентный взвешенный шум или -119дб-вольт, порядка 3мкВ от пика до пика, то есть грубо говоря он способен выделить акустический сигнал уровня ~5дб звукового давления на расстоянии метра
нужно подключить его к какому нибудь ацп для дальнейшего использования (записи) но вот проблема - как сделать это, не испортив шумовую полку И при этом сохранить динамический диапазон?
важно и не испортить шумовую полку и сохранить динамический диапазон, почему, потому что обычные аудиоинтерфейсы со встроенными микрофонными предусилителями ведут себя очень странно. несмотря на то, что все они имеют шумовую полку ещё ниже чем у схемы микрофона, порядка -130дб-вольт, но при конвертации "усиления" в цифровую шкалу - шумовая полка самого аудиоинтерфейса растёт, относительно цифровой шкалы

объясняю на примере:
-ситуация 1: при усилении на предусилителе 0дб, на цифровой шкале имеем значение фона -100дб что, при максимальном входном уровне +16дб-вольт, соответствует напряжению 16-100=-84дб-вольта или порядка 140мкВ от пика до пика
ситуация 2: при усилении на предусилителе +60дб, на цифровой шкале имеем значение фона -70дб, при максимальном входном уровне (+16)-(+60)=-44дб, соответствует напряжению -44-70=-114дб-вольт или порядка 4мкВ

будем с малой погрешностью считать, что шумовую полку аудиоинтерфейса мы ОПУСТИЛИ до уровня шумовой полки микрофона, несмотря на то, что усиление на предусилителе мы ПОДНИМАЛИ, однако это всё неважно, ведь мы потеряли динамический диапазон и теперь наш динамический диапазон на аудиоинтерфейсе, во второй ситуации, составляет всего 70дб, то есть от шумовой полки -70дб до 0дб по цифровой шкале

вопрос - так что же мне сделать и как мне быть, чтобы одновременно и иметь низкую шумовую полку и высокий динамический диапазон!?

я могу не использовать встроенный предусилитель аудиоинтерфейса т.к он некорректно завязан на цифровой чувствительности, вместо того чтобы усиливать сигнал микрофона он просто увеличивает чувствительность входа. но тогда остаётся такая проблема, что шумовая полка аудиоинтерфейса в 50 раз выше, чем шумовая полка микрофона...

как я могу заведомо заранее убедиться, что внешние предусилители будут корректно соблюдать баланс усиления и чувствительности? возможно есть какие то другие решения?

уточняю, схема микрофона это составная часть моего конкретного микрофона, заменять её на какую нибудь другую схему бессмысленно

По дате
По рейтингу
Мыслитель

Смысл мне отвечать если ты не хочешь менять схему